6ヶ月13日の赤ちゃんが座れないことについて悩んでいます。他の子は早く座れるけど、自分の子供は遅いのか心配。寝返りは早くできたけど、座るのは苦手。座れるようになると楽になるだろうと感じています。
6ヶ月13日です👶🏻
腰が座る雰囲気が全くありません。
支えながら座らせてもすぐ前に倒れ、足が後ろに出て普通のうつ伏せ状態になります。
1歳になるまでに座れば良いと書いてありました。他には、大体の子は6ヶ月に腰が座り➡7ヶ月には安定して➡8,9ヶ月にはほとんどの子が座れるようになると書いてありました。
同級生の息子君も5ヶ月後半に腰が座り、6ヶ月には既に背筋を伸ばして安定して座っていました。
YouTubeなどでも5~6ヶ月でお座りできてる子ばっかりで、個人差があるとは理解していますがうちの子は遅いのかな?と少し感じています。
寝返りは4ヶ月3日で出来るようになり、今は完璧です。
ただ、寝返りも頭が少し大きい(重い)せいかかなり苦労したみたいで
1ヶ月は息子1人で練習して、あと数日はおしりを抑えたりして手伝いようやく出来ました。
今でもうつ伏せになっても、たまに頭の重さのせいなのかゴツンと頭から倒れて床に頭ぶつけてます(マットひいてます)。
お座りが出来なくて不便はないですが、マットの上で横になってて貰うとすぐ泣くので出来てくれたら楽なんだろうなって感じです。
- つやひめ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まぁちゃん
焦らなくて大丈夫ですよ😅
うちの娘の6ヶ月8日ですが、腰座ってませんよ😂
早ければいいと言うこともありませんから💦
ゆっくりでいいんです☺️
うちもコテンってなります(笑)
╰(╰ .ω.)╯コテン
_(:3 」∠)_
まな
うちは安定して座るようになったの10ヶ月頃でした😂
9ヶ月検診で相談しましたが、寝返り、ズリバイ、つかまり立ちとか他のことが出来てれば大丈夫だし1歳までに座れれば大丈夫と言われましたよ😊
不便だなーとうちも感じてましたがまだ全然大丈夫ですよ!むしろ6ヶ月は早いと思います!
-
つやひめ
寝返り、ズリバイ(少し進める/方向転換ができる)は今のところ出来てます。
同級生が少しマウントというか「あむんちの息子はまだ出来てないんだね😅」って突っ込んでくるので「早く座ってくれー!」って言うのもあります💧- 6月5日
-
まな
その子によって成長スピードは全然違うので気にしないのが一番です😊
- 6月5日
🐬
まだまだ全然焦る時期じゃないですよ!
練習もそんなに必要ないかと
腰座り前の練習は腰に負担かかるので
周りが早いと心配になるかと思いますが、5〜6ヶ月の時は手を付いて数秒座れたら充分かと思いますよ
娘は7〜8ヶ月頃から座り出して、背筋が伸びてるしっかり座るようになったのは9ヶ月頃ですよ🤗
首座りも4ヶ月半とゆっくりめでした
でも1歳前には歩いてましたよー🤗
焦らずゆっくりで大丈夫ですよ🙆
-
つやひめ
背中が丸々のは良くないって聞いて練習はあまりさせないようにしています!
でも数秒も座らない……😢- 6月5日
-
🐬
うちの子もそのくらいの時は座らせてもぐにゃーんと折れてましたよ!笑
寝返りは3ヶ月と早かったですが、首座りや腰座りはゆっくりでした
5〜6ヶ月で座ってたら私はむしろ早いなって印象ですよ🙌- 6月5日
あり※
全然焦らなくても良いです。
個人差ありますし早いのも良い訳じゃないです😭
長男がハイスピードで成長して8ヶ月には歩いていたのでついていけませんでした。なので次男にはまだ寝返りするなーと念をかけていたぐらいです😂
-
つやひめ
長男くん早いですね💧
質問にも書いた同級生の年の離れた弟くんもその位で歩いたらしくて、それをよく同級生にマウントとられます。
そして同じく同級生の息子くんも成長が早く(多分無理やりなんだと思いますが)5ヶ月後半には不安定ながらもお座り出来ていたのでよく「遅いね」って言われます…- 6月5日
-
あり※
遅いねって言われるんですね。早くても良い訳じゃないですからね〜って言っておきましょう🤩骨の発達とかも気になりますしって逆に言っても良いぐらいです👌ほんと個人差です。私は早く歩いてしまって逆に不安いっぱいでした。まだみんなコロコロしてるのに1人だけ歩いていて😅不安で整形とかも行きました
- 6月5日
まーち
私の娘も6ヶ月15日ですが、まだ腰座っていませんよー🙌!座らせてみても前のめりになって横に転がってしまいます😂首座りは4ヶ月、寝返りも5ヶ月でやっと出来た感じです⭐
同級生の発言、ムカつきますね🙄(←気分を害されたらごめんなさい😢)
気にしないのが1番です!その子その子で成長スピードが違ってて当たり前です😊!!
-
つやひめ
ありがとうございます😊
- 6月5日
まぁちゃん
8㌔近くあるので身体が重たそうです(笑)
つやひめ
寝返りが早いと座るの早いっていうのを見たことがあったのでどうしても「遅い」って思ってしまいます💧うちの子は7.5キロくらいです。体が軽いのに頭重くて辛いのかなって思っちゃいます
まぁちゃん
なんでも比べないでくださいね!🥺
子どもの成長はそれぞれなので💪
比べるとママさんも不安になったり虐待に繋がったり、お子さんがプレッシャーやストレスを感じたりすることもあるので😢
いいなぁ〜、早いな〜とは思っても、まぁ、人それぞれだしー🤣と流してください!
何かあらば、検診のときに指摘があるはずなので☺️