※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまる
子育て・グッズ

娘がおひな巻きでよく寝るけど、それだけに頼りすぎるのは心配。寝ない時だけに使うほうがいいでしょうか。

おひな巻きについて質問です。
最近急に寝てくれなくなった1ヶ月の娘に、今日お試しでおひな巻きをしてみました。

ピチっと巻かれてることに安心してるのか、びっくりするほど大人しく寝てくれています。

夫婦2人での育児で共に睡眠不足なので、昼も夜も簡単に寝てくれるおひな巻きに頼りたいところなんですが
なんとなくこればっかりで寝てもらうのも娘の身体の成長に良くないかなぁと思ってしまいます。

やっぱりどうしても寝てくれない時だけにしないと良くないですかね?

コメント

リョココ0403

今6ヶ月ですがなつかしーいおひな巻き❤️

うちの子は出産後入院中泣いて泣いてひどくておひなまきでピタッと止まり同じく拍子抜け(笑)入院中はほぼほぼおひな巻きでした。

おひなまきは生後2ヶ月までもできないものなので、続けて大丈夫ですよ😄

私の場合はギャン泣きのひどい時とか様子見てましたけど成長には影響ないそうです。
それよりパパママも赤ちゃんもベストな状態が一番ですよ〜

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます!
    大丈夫なんですね✨
    本当に試しにやってみたら拍子抜けしてしまいました(笑)

できるだけ機嫌よく起きてるときは遊んであげるようにして、どうしても眠たい時におひな巻きして寝てもらおうと思います!

• 6月18日
やみつきホルモン

私も1ヶ月の後半からおひなまき用のおくるみでくるんでます!ホントびっくりなくらい寝ますよね(笑)

うちは夜だけにしてます!特にこだわりがあるわけではありませんが、夜はまとまって寝て欲しいので。でも確かに昼も夜もだと足の運動とかしづらいかも…?

今2ヶ月と1週間ですが、日中は手足のバタバタがさらに力強くなってきたので、したくてもできない日が来るかもしれません(笑)
先輩ママは、3.4ヶ月からおひなまきは通用しなくなると言ってました!

うちは写真のようなものでくるんでるんですが、これでも何時間かしてみたら手が出てたり、マジックテープはずれてますからね!

私は通用するうちは甘えようと思ってます〜\(^o^)/

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます✨

そんな物があるんですね!
    可愛い(*^^*)
    3.4ヶ月で通用しなくなるんですね💦
    私も今のうちに甘えておこうと思います!

• 6月18日
mi

これからの時期、室温さえ気をつけて
あまりそれで暑くなりすぎなければ
全然活用していいと思います☺️❤️

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます!
    そうですね💦
    赤ちゃんが熱中症にならないように気をつけながらします!!

• 6月18日
anne.

おひな巻き可愛いですよね〜♡♡( ¨̮ )

私は娘が2ヵ月検診のときに
左右の脚のしわの数が違う、
左右の脚の開き具合が違う、
という理由で
股関節脱臼の可能性があります、
ということで
整形外科を受診しました。
幸い脱臼はしていませんでしたが
今後なる可能性があるので
脚をなるべく開いて過ごしてくださいと
言われました!
具体的には
だっこひものときはコアラ抱き
オムツ替えは脚を持たないように
寝るときタオルでぐるぐるにならないようにとのことでした!

特に女の子
逆子で生まれた子
遺伝もあるそうです( ¨̮ )

なので心配であれば
長時間でないほうが
いいかもしれませんっ( ¨̮ )

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます✨
    女の子なので私も脱臼が怖いんですが、とりあえずおひな巻きではちゃんとM字にして巻いてます!

画像もありがとうございます(*^^*)

• 6月18日