退会ユーザー
貯金はないにこしたことがないです。いくらというのは人それぞれライフスタイルによって違うのでいくらとは言えないですが、妊婦健診や出産時の入院費、切迫早産になった時の入院費も可能性はあるので私の中の最低は100万かなと思ってます。

にゃんころ
妊活というと不妊治療ですか?治療になると、結構お金必要みたいですよ🤔
お金はあった方が安心ですよね…生活予備費を確保できているならいつでも問題ないと思います☺️

退会ユーザー
どれくらい…は、ほんと個人差がすごいと思いますよ😅
現在の環境もそうですし、マイホーム買う予定があるのか、今後引っ越す予定があるのか、車所有しているのかまたは車必須地域なのであれば買い替えの目処も検討しなきゃいけせんし…😊
ネットの世界では貯金ゼロっていう話も耳にしますが、人は人ですし、生まれてくるかもしれない赤ちゃんのためにも自分達の生活は自分で守らなきゃだと思います😊
もちろん貯金はあるに越したことはないと思います!
でも赤ちゃんは来て欲しい時に来てくれるか分かりません。
現在の貯金額、これから貯金できるおおよその予算、子供ができた時の収入の減少などいろいろ試算されて、自分たちが思い描く生活が可能なのであれば、個人的には早いに越したことはないと思います😊

Yuki⭐︎
お金はある程度必要になってくるかなぁと思います!
不妊治療する場合でもタイミング診てもらうのに何度か病院通ったりするので😣妊婦検診やベビー用品なども意外とお金がかかるなと思いました😅

なな
私はある程度貯めてからにしますね。
年収がそれなりにあっても
バンバン使ってたら意味ないですし
計画的な人生設計できてないと
後々苦しむのは自分。
嫌な思いするのは子供だと
思ってます。
テレビみてても
お金ないのに
バンバン産んでお金なくて…
って人みると
バカなのかな?
って私は思います。
産んだ後の子供の未来を考えないと。。

退会ユーザー
やはりある程度貯めてからの方が精神的にも楽だと思います。
お金なら何とかなる!と言う人もいますが、何とかなるためには、自分達が何とかしなくちゃいけないですし、何とかするのであれば今の生活を変える必要もありますしね。
マイナス100万の状態からの貯蓄と、残高0からの貯蓄、100万貯金があっての更なる貯蓄では精神的負担も全然違うと思います。

りん
1回旦那さんと一緒に妊娠できるかさせられるかの検査をしてみてはどうでしょう?(こういうのなんて言うか忘れちゃいました..)
自分たちに何も問題がなかったら貯金をしてある程度貯まったら妊活とか。問題がなくてもできない人もいますがとりあえず目安で。私は自分の身体に問題があったのですぐ妊活をして貯金50万でしたが授かりました。妊活するのであれば生命保険は入っておいた方がいいですよ!私はできる前はもちろんですができてから切迫早産で入院や帝王切開だったのでお金かかりましたが保険金が降りたので助かりました!

ももか
不妊治療でしょうか?お金が貯まるまでは人工授精で、ボーナスを2回くらい貰ってからステップを検討するのはどうでしょうか?

ムーミン
まさに妊活中、体外受精まで進んでいるものです。
120万弱ほどのヘソクリ、現在残高20万まで来ています。
助成金は現在3.4回目を申請中。
夫婦貯金もあるのでこのヘソクリはないものとして、赤ちゃんできたときの為にとか、もし病気になったりとか、そういうので使えたらイイなっと思ってましたが、まさか不妊治療でほとんどなくなるとは、、、と言った状況です。
もし授かることができても夫婦貯金を崩すことになりそうです。出来れば触りたくない貯金なのですが😢
ブライダルチェックをしてみてから、検査結果を見てみてどうするか決めてもイイかもしれないです。
問題ないようでしたらタイミング法でゆったりと妊活➕貯金をしてみて、
もし問題があるようであれば
若い若くない関係ないのですぐにでも妊活をお勧めします。

☆みらい★
私は、経済的理由で(私は正社員だし職歴あるので貯金はありましたが、一家をささえるダンナが転職癖有り、貯金無し、車無し)妊活の、に、の字すら頭になく、でも、行為はしていたので、出来たときに中絶も頭に浮かびました。
子供いらないんじゃなくて、
私に育てられるのか、私達の子で幸せって思ってくれるのか、等の不安で。
でも、40過ぎ(マンション所有、ローン有り、貯金有り、車有り)とある夫婦の方は、お金には不自由してなくて、でも、海外旅行行けるくらい5年以上妊活費用つぎ込んで、良い病院探し回って転院して、という苦労も知ったので、出産することにしました。
(出会いが遅かったために結婚、妊活も年齢的に遅かった)
「その子はそのママとパパの子になりたくて産まれた」という逸話を信じて、
たとえ経済的に苦労してでもこの子を育てます。
ちなみにその夫婦にはコウノトリが来て、私達夫婦と同級生の子です。これも私達は縁だと信じています
コメント