※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
お仕事

育休中の方がパートで働く場合、復帰後はまず正社員に戻らなければならないルールはありますか?

知っている方教えてください😭

ずっと正社員で働いてきました。産休に入り今育休中です!パートで戻ろうかと思っていますが、その場合復帰後はまず正社員復帰しないといけないルールなどありますか?

コメント

Selena

自分の時は上司と相談して変えてもらえました!
会社によって違うかもしれないので
一度相談してみるのが確実かと思います!✨

• もぐ

もぐ

変えてもらわれたんですね😌☆
    一応産休に入る前に戻るときはとりあえずパートで戻ることは伝えてました😂
    もう、一度相談してみます!!

• 6月5日

会社によって違うので、問い合わせをしてみるのが 一番です

産前までは正社員で 産後(育休後)は パートの会社もありますし、復帰後も正社員の枠ですが 短時間勤務という流れを取る会社もありますから

子供は よく熱を出したりしますので 比較的休みを取りやすい方が良いと思います

ミミ

私もずっと正社員でしたが産休前に、もしかしたら産後はパートになるかもしれないと話しました!
その職場によるかもですが必ず産休明けは正社員にという共通のルールはないと思います🤔

ゆうとマミー

会社によってだと思いますが、復帰後がパートだと保育園入園の申請の時の点数がフルタイム扱いではなくなるので激戦区なら厳しい状況になる位かと🙂