※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
妊娠・出産

40歳以上での出産、個人病院と大学病院どちらがいいか迷っています。初診は個人病院でいいでしょうか?

40歳以上で出産した方、病院は個人病院にしましたか?大学病院などの大きいところでしたか?
今39、順調にいけば40になってからの出産です。
何にも考えずに個人病院にしようと思っていましたがハイリスクに当たるとわかり、どうしようか迷っています…
初診はとりあえず個人病院でいいですかね?

コメント

upeka

こんにちは!

私の友達は、先日40歳で助産院(医療行為は出来ない場所)で2人目を出産しましたし、他の友達は40歳以上で1人目を個人病院で出産しました。

なので40歳位でも必ず大学病院など大きなところでないといけないわけではないと思いますよー!

病院によって方針が違ったりするので、一度病院に電話してから受診すると良いと思います:)

• し

ありがとうございます^_^
    お友達の経験談参考になります!!
    助産師さんに取り上げてもらった方もいるんですねー😲

気になる病院にいくつか電話で確認してみたいと思います!

• 6月5日
  • upeka

upeka

40歳でも人によってリスクが違うと思いますので、40歳でも個人病院や助産院でも大丈夫な方もいれば、大きい病院に行ってくださいと言われる方もいると思います!

ちなみに私は38歳で今妊娠15週で、助産院で出産予定です:)(1人間目も助産院でした)

• 6月5日
  • し

本当は1人目を産んだ里帰り先の病院で産みたいのですが、事情により今回は里帰りできないので、、

まずは近場の病院で相談してみたいと思います!

• 6月5日

看護師です。
基本的に超高齢出産は合併症が生じる可能性が高く、何かあった際に新生児搬送は障害が残ることもあります。
同期の看護師も全員NICUのある病院で産んでますし、私は今は総合周産期母子医療センターの大学病院に通っていますが、助産師さんや、医者、医者の妻の分娩がめちゃくちゃ多いです。実際の出産を知っていると小さいところでは怖くて産めません。

• し

ありがとうございます。
    40を超えると超高齢出産になるんですね…💦💦
    やはり、大きな病院は安心ですよね。
    まずは大学病院と提携している近場の病院に相談してみたいと思います。

• 6月5日