義母嫌いなかた、お話したいです(><)義実家の近くに住んでいます。家…
義母嫌いなかた、お話したいです(><)
義実家の近くに住んでいます。
家の周りには義母の友達や同級生がたくさんです。
今思えばなんでここに住んだんだろう、、と思います、
若かった頃は何も考えずに家建てたけど、後悔だらけです。
子育ても仕事も一生懸命してきました。もちろん近所付き合いだって、、(><)でももともと私は人見知りもすごく、近所付き合いとか義母との付き合いとか大嫌いです。
干渉もされたくない。
でも私の子育てに関して、近所にいる義母の友達が、義母にいろいろ言ってたみたいです(><)
具体的には、もう少し怒らないと、みたいな感じです。
それを義母から聞かされた私、、。怒りと悲しみとすごく複雑でした。
どうしてここに住んだんやろう。できることなら出ていきたい。子供が自立するまで頑張るしかないけど(涙)
まとまりなくてすみません(><)私って何だろう、、
仕事バリバリすることも諦めて、義母や近所の付き合いも差し障りがないようにやってきて、、
なんだか疲れました。
- らら
コメント

ゆきんこ
あたしも義両親大嫌いですが、ららさんとは違って実家からも義両親からも離れた所に暮らしているので、そこまで関わりに苦労はしていませんが、息苦しさは過去にも経験していました😭毎日お疲れ様です☺️
正直子育ての方針は各家庭それぞれなので、ほっといてほしいですよね…(笑)そしてフォローしない義母。本当に腹ただしいです😇
一戸建てを購入してしまったのならしょうがないですが、差し障りのないように過ごすのも本当に疲れると思います😭
うちはある事がきっかけで義母と言い合いになり絶縁ですが、それまでは自分の気持ち押し殺して付き合いしてました。
でもうちは義両親にお世話になったこともなかったのに上から目線で旦那のようにあたしまで自分たちの言い分に従わせようとする姿勢が生理的に無理だったので、言いたいこと言いましたけど、近所の義母の友達が厄介ですね…😅
ららさんは一生懸命頑張っておられるので大丈夫です🥰今は息抜きしながら義母との付き合い方探っていくしかないですかね?
旦那さんはららさんの話を聞いてくれますか?

退会ユーザー
うちも義母の家から近くにすんでます。疲れますし関わりたくないですよね!!😣
-
らら
まさに!です。
疲れますよね。なんだか私たちに頼りすぎてていらっとするし、そのくせ文句ばかり。
人間的に嫌いです(笑)- 6月5日

かんかんママ
うちも近くに住んでますが、元々旦那と義父が絶縁してたので、義母とも色々あり絶縁しました😊
旦那さんから義母さんに別世帯に住んでるし、子育ての事に関しては、夫婦で話し合うから口出しするな、友達から言われても無視しろって言ってもらうなどした方が良いですよ!
それでもダメなら連絡を断つ事をオススメします😄
-
らら
絶縁、、うらやましいです(笑)
私も絶縁したい、、
義母が数年前病気になったんですが、、干渉もすごくて、義母との関係も最悪だったので、私にとっては義母の病気が、転機にみえてきて、言い方すごく悪いですが、病気になってくれてよかったというか。
それでもいろいろ手がかかるので、ほんと絶縁したいです(><)旦那もダメダメです(笑)全然頼りにならない。- 6月5日

あお
車で5分の距離です……うちは、子離れが出来ておらず息子(旦那)大好き、非常識、その他色々……大っ嫌いでした。私も妊娠中産院探しで2つ候補があったので何となく言ったら○○にしなよ!と言われ、家から近いのもあってそこにしました。が、受付の人が姑の友人!案の定お腹の張りや赤ちゃんの経過、先生に相談していた事全て筒抜け!そして、産後1ヶ月の保健師の訪問の担当も姑の友人!おまけに市役所には親戚が務めていることも判明……さらに先日、うちのお隣も姑の知り合いだということが分かりました…何だか監視されてるようで気分悪いです。今保育園探し中ですが今度は先生が知り合い!とかならないか心配です(笑)
今は色々あって絶縁してますが、先日出先でばったり😭
アパートなので早く引っ越したいです😭😭😭
-
らら
同じです、全く!
私も産院、家の近くにしてほしいと言われたのですが、理由が、義母が自分で来れるから。は?ですよね!それ聞いて私は自分の実家近くの産院にして、おかげで義母は面会自分でこれませんでした(笑)
それからというもの、義母が口だしするの嫌なので、保育園も自分で決め、土地のこと全然わかりませんが、義母に候補とかいうのやめました(笑)
私も絶縁したいです!でも近所の目もあるし、子どもが住みづらくなったら困るし、、
極力距離おいてます。
宝くじ当たったら絶対引越します。こんなところ、住めない(笑)- 6月5日

ママリ
うちは逆で義母が近所の友人に愚痴かは知りませんが、何か言ったみたいでその友人に色々言われましたよ笑
息子がパパに懐いてない、人見知りが激しいのを私がもっと何々せなあかんねん!って笑
それも元旦、義実家の訪問から帰る時に急に友人宅へ寄って行って欲しいと言われ行ったら、、笑
義母に決定権はありませんよ。
本当に限界なら子供たちが小学生になる前にマイホームを売ってでも離れるのも一つの手かもしれません!
なかなか難しい事とは思いますが、、
この先の方が長いので!
子供たちの幸せを見守れない親にはなりたくないですね💦
私も義家族と関わりたくないです( ´⍪ω⍪`)
らら
ありがとうございます(><)近くに話せる友人もいなくて、吐き出したかったです。
どうして昔の人はあーだこーだいうんでしょう(><)
義母も義母ですよね!多分普段から私のこと言ってるから、そういう話になるんでしょうね(><)もう疲れる、、
旦那は話しても、なんかけろっと気にしないタイプなんです!それがまたむかついて。
早く義母いなくなれーって思っちゃいます。