※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お金・保険

幼稚園の1号認定のまま、お預かり無償化は保育の必要性があればできますか?地域によって違いますか?

幼稚園の1号認定のまま、お預かり無償化は保育の必要性があればできますか?
地域によって違いますか?

コメント

あーか

1号なら預りは実費になると思います!
預けることは出来ると思いますが…

4匹のこっこちゃん

うちの息子のこども園では、新2号という枠ができました!
1号の子のママで、保育園に預けられる最低ラインの月64時間以上働いていれば、1号の子が新2号になれて、預かり保育代が、無償の対象になります!

わたしも子供が1号で働いていますが、月50時間程度しか働いていないので、無償化の対象にならずでした😭

市や園に確認してみたらいいと思います☺️

• めい

めい

そうなのですねー💦働いていることを伝えたら園から依頼がきて就労証明書を書きました。私は仕事時間の最低ラインはクリアしているのですが、、、
    普段はお預かりしない予定なので1号認定のままがよいです。微々たる金額ですが月々の給食費が違うし、下の子を3歳になったらいれようと思っています。
    園に聞けば分かりますよね?

• 6月5日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

園に聞けばわかりますよ!

新2号は、給食費もかわってくるんですね😳それは知りませんでした!
    うまくいれられるといいですね☺️

• 6月5日
  • めい

めい

新2号が1号認定と2号認定のどちらになるかで変わるんですよー💦微々たる金額なので気にしなければいいのですが、お預かりをあまりしない予定なのでもったいないなーと感じてしまって…ケチケチしてます笑

下の子も2号だと満3歳なので保育料かかるし、1号だと3歳の翌月からは無償化対象だし…だから1号でいれたくてーでも姉妹で1号2号違うのも変ですよね。。。

明日聞いてみます。

• 6月5日
メメ

少なくともうちの子が通う園は2号にならないと預かり助成金出ないです🤔

めい

どなたか新2号認定についてご存知の方いらっしゃいますか?
なんか1号認定でパートとかで保育の必要性があればお預かりが少し安くなる?とか聞いたのですが…

苺らぶ

預かりの無償化は新2号認定児が対象になるので、
両親の就労証明の発行と市への書類提出が必要となります。
また、園によっては延長料金は別途かかる場合があるので、直接園に聞くことをオススメします。

• めい

めい

ありがとうございます。幼稚園は子ども園で1号か2号しかなく、新2号扱いが1号の給食費なのか2号の給食費なのかが分からなくて、、、
    お弁当とかも変わってくるのでー💦
    園に聞いてみます⭐︎

• 6月5日
  • 苺らぶ

苺らぶ

2号扱いだと、給食費が1号認定児よりも割高ですよね💦
    園によって色々差もあると思うので、気になることは直接聞くのが1番ですよ!

そして、無償化が始まって職員もわかってないことも多いとは思いますが😅💦

• 6月5日
  • めい

めい

そうなのですよ⭐︎私の働き方的に1号認定のまま、お預かりが最大あるけど補助してくれるのが1番いいのですが…笑
    でもお預かり代を役場に申請の仕方とかわからないことだらけです💦
    明日、事務の先生に聞いてみます❗️

• 6月5日