※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
子育て・グッズ

娘が食事について偏食で悩んでいます。具体的にはお肉や魚を食べないため、料理に工夫を凝らしても難しい状況です。好きな卵料理や麺類は食べるので、安心できますが、栄養面やストレスも気になります。皆さんはどうしていますか?挑戦し続けるべきでしょうか?

娘の食事で初めてここまでつまずいています。。

今までさほど好き嫌いなく、作ったものは食べてくれていましたが最近どんどん偏食になり、なかなか食べてくれません。お肉はひき肉を嫌がり、豚バラ肉や他のお肉を細かく切ってみても口から出し、魚も食べません😓

しらす、チーズ、のり、シーチキンなどは何とか食べますがこれらを料理に使ってあげてもお肉やお魚とカウントしていいかよくわからず、しっかり食べてもらいたいので色んな料理を作ってみるものの食べないのでもう疲れてしまいました。

娘が好きなものは卵料理や麺類ですが、そればかりはさすがによくないですよね、?😢好きなものをあげれば食べてくれて安心できますが、挑戦したり、少し具材を変えるだけで全く食べなくなるので毎回食事の時間が怖いです。。食べてくれずにがっかりしてしまう自分も、栄養が偏ってしまうんではないかと不安になるのもすごくストレスになっています。

こんな時皆さんならどうしていますか、?
食べてくれるものばかりあげても大丈夫でしょうか、。
めげずに挑戦し続けるべきですか、?
何でもいいです、コメントお願いします😞

コメント

りゅちびまま

うちの子も今全くおなじです( ´:ω:` )
離乳食のときは食べてくれてたのに、ここ1、2ヶ月偏食がすごいです( ˘ •ω• ˘ )
わたしはどうせ残すならと思って今はあまり挑戦しない事にしました(><。)
少し期間をあけてからまたお肉料理や野菜をあげてみようかなと思っています!

• らんまる

らんまる

回答ありがとうございます。
    残されると悲しくて、食材がどんどん無駄になっていくのがしんどくなってきました😂
    しばらく好きなものに集中してあげたいと思います😓
    時間あけてみます!

• 6月5日
まーる

うちは 大人と同じ味付けで食べてます😊

お肉もなかなか食べなかったり
お米も食べなかったりで
かなり今も苦労しています💦

食べれるものだけ食べてもらって
吐き出したら下げる。

しばらくして また挑戦する。
その繰り返しで食べました😊

• らんまる

らんまる

もう多少濃くても大丈夫ですよね😅薄味嫌いで困ってました。。

食べムラって厄介ですね😢
    挑戦は大事ですね!
    あげてみます😊

• 6月5日
きなこ

何かしら食べてれば死なない!
神経質になり過ぎると自分がシンドいだけです😱
栄養が多少偏っている時期があっても、それが子供の将来に致命的な健康上の打撃を与える事など、無い!
常にベストな食事と栄養バランスを提供する事など無理なので、今は食べるものをひたすらあげ続けるでいいと思いますよ💡

• らんまる

らんまる

まさに今自分を追い込んでました。。毎日卵ばかり好むけどこればかりは、、と手間かけた料理に全く手がつけられなかったり吐き出されてしまうとがっかりしてしまって、。自分が作りたくてやっているのにと自己嫌悪してました😞コメント頂けて安心しました。ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ

1歳過ぎたら多少濃くても大人と同じくらいなら大丈夫だと思います😊
うちは豚バラ、魚のパサパサもそもそが嫌いで困ってます😂鶏ももなら食べるんですがいつでもあるわけじゃないし大人は豚バラの方が美味しい料理だってあるのでプチストレスです😅

しらすやツナはおにぎりに混ぜ込んだりもしたことあります。どうしてもの時はフルーツ牛乳寒天でタンパク質補うこともあります☺️

• らんまる

らんまる

薄味嫌いで困ってたので、ホッとしました。。私自身薄味嫌いなので取り分けってなるとある程度の濃さになってしまって😂
    大人が食べたくても娘が嫌いだと作るのやめようか迷います笑

色々工夫して娘が好きな食べ方に取り入れていくのがベストですね!ありがとうございます🙆🏻

• 6月5日
ママリ

妊娠中は悪阻が辛くて食べてくれる物をあげちゃってました。苦笑
あと産後も。。。
1歳半検診のときに栄養士さんに目から慣れるように出し続けるのも大事だと言われて食べなくても出してます。
お互い負担にならない程度に1日1食以上、必ず1種類以上は苦手なチャレンジメニューを出して食べるよう声を掛けてます。最近や〜っと口に入れてくれる事が増えてきました😂

• らんまる

らんまる

つい最近まで私も悪阻がきつくてお惣菜やらレトルトをあげたりしてたので、そのツケが回ってきたかなと思ってました😭悪阻の時の料理ほどきついものは無いですよね。。
    出来る範囲でチャレンジは大切ですよね😢頑張ります!

• 6月5日

上の子も1歳半前から同じように偏食がひどくなりました!
わたしに余裕があるときは食べないだろうな~って思ってもお皿に乗せてましたが食べないものは食べないし食べることが嫌いになったら嫌だったので
素うどん+チーズ、納豆ごはん+豆腐、ふりかけごはん+味噌汁の汁だけ、アンパンマンカレーとかをよく食べてました😂朝はパン(ふりかけごはん)+ヨーグルト+いちごかバナナの固定🙆
唯一飲んでたスープの味噌汁の汁だけは味噌汁自体には野菜とか入ってるので多少の栄養溶け出てるかな👍️と思いながらあげてました💦
わたしも妊娠中で、一番偏食がひどかったのが妊娠後期~出産後だったのでなるべくストレスなくしたくて😱そのうちまた色々食べるようになりました👍️

• らんまる

らんまる

朝は娘も固定メニューです!
    昼も日清の蒸し焼きそばが大好きでよく使っちゃってます😂ある程度食べれていたら気にしなくても大丈夫ですかね、?😅妊娠中ってただでさえイライラしたり疲れやすいのでまたさらにストレスがかかると嫌になりますよね。。
    時間を置いてみます!

• 6月5日