※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が敏感で音に過敏、新しい環境や人に戸惑い、言葉の遅れもあり不安。同じ経験のお子さんがいるか相談。

息子は2歳9ヶ月です。
色々と心配事が尽きません💦
長くなりますが読んでもらえたらと思います🙇‍♀️

とにかく色々と敏感で、特に音や声です。
赤ちゃんの泣き声を聞くと、何事?!って不安になり、最初は我慢してますが、耐えきれず、自分も大泣きしてしまいます。

この前はプレ保育で初めて幼稚園に行きましたが、初めての場所や人に戸惑って、入口から大泣きでした。
慣れたらやっと泣き止みましたが、それまではずっと泣いてました💦
他の子見ても誰一人泣いてなくて、、
うちの子大丈夫なのかな?なにか精神的な病気かな?
発達障害、、?
と、いつも不安になります。

言葉も遅く、単語がいくつか言えるくらいです。
こちらの言うことは理解してます。
よく遊んで慣れてる友達はわりと大丈夫です。
初めて見る子は威嚇みたいなことしてます😅

とにかく敏感、すぐ不安になり大泣きする、言葉の遅れ、

同じようなお子さん、いますか?😭💦

コメント

rest

うちの子もかなり敏感な子です。
人見知りも早かったし、ベビーマッサージはいつもギャン泣きでマッサージが出来たことは一度もないです。初めて通る道も分かるようで、怖いのか泣いて嫌がってました。
児童館など、子供の多い場所では私のそばでなら楽しめてましたが、保育園はやはりダメでしたね。

発達障害を疑い、市の保健士さんに相談もしました。
発達障害の有無は4歳の今もはっきり分かりませんが、ペラペラ喋るし、なんなら大人顔負けの意見も言います。
運動神経もよく、クラスでは優等生な方です。
いまだに怖がり屋ではありますが、友達にも積極的に関わりにいって活発になりました。
言葉は絵本など沢山読んであげれば大丈夫。
敏感なことも、うちの子みたいに心配にならなくなることもありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません💦
    色々教えて下さり、とても心強いです😭💓
    息子はほんとに集団行動とか同じくらいの子供が苦手で😢
    赤ちゃんの泣き声が本当にだめみたいで、、💦
    幼稚園に通い始めて、慣れれば、お友達と仲良く遊べたり、敏感なことも減っていくのでしょうか?😭
    言葉の面では、これからも絵本読み続けてみます!

• 6月10日
ツー

修正2歳9ヶ月(生後3歳0ヶ月)の息子が音と光に敏感なタイプで、ちょっと前まで工事現場や飛行機の音、雨がフロントガラスに当たる音に怖がって泣きながらしがみついてました😰
ちなみに言葉も2歳半くらいまでは二語文が出ずに遅かったです💦
でも、最近は工事現場の音とか分からない音がしても「なんの音?」「工事現場のブルドーザーの音だよ」とか明確になんの音か分かれば納得して怖がらなくなりました✨

初めての場所も2歳半くらいから怖がらなくなりました😊
ただ、子供がたくさん集まってる場所は今でも苦手みたいですが😅

2歳0ヶ月の頃に発達が遅めの子用の親子教室に通ってから場所見知り、怖がりが薄れて、言葉も三語文まで増えたので、そういう教室に通ってみられても良いかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    たしかに、息子もなんの音か分かれば、納得してくれる事も増えてきました😭
    区の保健所で、発達遅れの子の為の教室があるみたいで、、
    そこに一度参加してみるのも良いかもですね😊
    今までは、行っても息子はすぐ嫌がるだろうし、、と思って参加しないままだったので😥
    お話聞いたら、教室行ってみようかなと思えました😭💓
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月10日
あおい

私の旦那は発達障害なので娘にも遺伝しているかもと不安になりいろいろと調べてきました。
娘も音や声に敏感なことや、新しい場所や人にも慣れず泣いたりとあります。
最初は発達障害だけを疑っていましたが、いろいろと調べるうちにHSCという言葉にたどりつきました。
言葉は個人差もありますが、理解はされてるということなので、HSCを調べてみてはいかがですか?
ちなみにHSCは発達障害でも病気でもありません。
何冊か本も出ていますので買ったり図書館などで借りて読んでみてはいかがですか?
接し方とかも書いているので試してみたらお子さんにとってもお母さんにとってもいいと思いますよ。(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    HSCとゆう言葉も初めて聞きました!
    調べてみましたが、当てはまる事たしかにあります!
    でも病気ではないので、安心といいますか、少しホッとしたような☺️🌼
    もう少し詳しく知りたいので、本を買ってみます😊✨
    とても参考になりました😭💕
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月10日
まりえ

うちの子も新しいことに敏感です。
保育園も中にはいらなかったです💦💦
イベントの子育て祭りの時も沢山の子供に圧倒されたみたいで中にはいらずで他のママさん達と来てたのに私達だけ外で遊んでました💦
その時にイベント参加してる保育園の先生が事前に話してみると安心するかもと言われたので

明日、保育園いくよー
明日はここちゃんと遊びに行くから楽しみだー

これから買い物行くよー
この後は散歩行くよ

とか話すようにしたら前よりは落ち着きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敏感なお子様がいる方のお話聞かせてもらえて嬉しいです😭💓
    うちの子も同じようなタイプな気がするのでとても共感しちゃいました😭🙌🏻
    なるほど!事前に話すの良いかもしれませんね😍
    私も息子にそうしてみます😊✨

• 7月1日