※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳半歯科検診で唾液検査をしたら、Hのピンクのような部分が。虫歯予備軍か心配です。

1歳半歯科検診で唾液検査のキットをもらいました。お昼ご飯食べて歯磨きして寝て、お風呂から上がって唾液検査をしてみました。まさかのHのピンクのような部分がちょこっとありました。歯磨きもちゃんとしているし、フッ素ジェルとフッ素入りタブレットをあげたり、おやつも決まった時間にベビーおやつと野菜ジュレはたまに飲みますが自分なりに気を付けていました。なんだかショックでした…
これは虫歯予備軍になるのでしょうか?

コメント

かびごん

なめたらピンクになるやつですか🤔?
でしたら、その部分はあまり磨けてないよーというのじゃないですかね?

• ぽん

ぽん

ありがとうございます
    スポイトで唾液を採ってシールに垂らして少し待つと色が変わったり、変わらなかったりする検査です!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
虫歯予備軍か、そうじゃないかと言われると虫歯予備軍にはなるかと思います。
赤ちゃんの頃は口の中は無菌ですが、唾液を介して虫歯菌は移ります。
歯磨きしてもフッ素塗ってもそれは予防に過ぎません。
虫歯菌が口の中にいるということはその菌の活動を抑えていかないと虫歯になります。
その予防が歯磨きだったりフッ素です。
そもそもの原因は、大人と同じ箸やスプーンを使ったり、キスをしたりです。
それだけで移ります。
なので親の口の中がまず綺麗じゃないと子供の虫歯リスクもあがります。
でも菌を全く移さないなんて普通は不可能です。
なので歯磨きしたりフッ素塗ったりクリーニングに行ったりしてみんな虫歯にならないように気をつけるんです。