※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
子育て・グッズ

2歳の娘が座ってご飯を食べるのは5分程度で、その後は走り回ったりします。怒ると泣いてしまいます。座らせずに食べさせるか、座って食べるように指導するか悩んでいます。

2歳のお子さんいる方、お子さんはちゃんとご飯食べる時座って最後まで食べてくれますか?2歳の娘がご飯を食べる時座って食べるの5分くらいで、その後は走り回ったりしながら食べるんですが、怒るとパパの方に逃げて私の事さけて泣くんです。この場合、座って食べないならご飯下げるよって言って下げた方がいいですか?走り回りながら遊びながらでも食べさせた方がいいですか?

コメント

eee

2歳の次男がいます。
我が家は、席から立てばご飯はお終い、そのルールです。
立とうとすれば、ご飯終わりになるけどいいの?と聞きます。
いーの!と、席を立てば何がなんでもご飯はお終いです😊
ずっとしているので、ご飯の途中で立つことはほぼないです◎

• j

j

それで聞いてくれたらいいんですが、、、

• 6月4日
  • eee

eee

継続かな、と思います。😌

• 6月4日
かえ

うちもですー😭😭😭
旦那がいない時は割とお利口に座って食べるんですけど、旦那がいると遊びたいのかすぐ椅子から降りておもちゃの方に行っちゃうんですよ😭
片付けようとすると戻ってくるし、逃げて戻っての繰り返しです😭

• j

j

やっぱりそうですよね。。
    ママだけのときはママに怒られると思ってちゃんと食べるんですが、パパいる時ほんと遊び回ってるんでイライラストレスはんぱないです

• 6月4日
  • かえ

かえ

ご飯の時間ストレスですよね😭
    頑張って色々作ったのに食べてもらえないと、何も作りたく無くなるし。
    せっかくの食事楽しくお話しながら食べたいなって思ってるのに、そんな日はいつ来るんでしょうか🤦‍♀️

• 6月5日
はなみ

うちも飽きるとすぐに立ってしまいます😓
もういらないのね!って言って切り上げたりもしてましたが、夜寝る前にお腹すいたと寝なくなるので最近はほとんど最後まで食べさせてます…
よく遊びにくる従姉妹も食べながら遊ぶので言って聞かせるのもなかなか難しいです😭
解決策でなくてすみません🙇‍♂️

• j

j

やっぱりそうですよね
    私と2人の時はわりとちゃんと食べてくれるんですが、パパいると甘えて遊び始めたりしてほんとストレスです
    どうしたらいいんですかね😭

• 6月4日
  • はなみ

はなみ

分かります😥
    確かに2人の時の方がじっと食べてくれますね。。。
    本当に、なにかいい方法があればいいのですが…😭

• 6月4日
  • j

j

もう少し大きくなったらわかってくれますかね😭
    今から厳しく怒った方がいいのか迷います。。

• 6月4日
  • はなみ

はなみ

保育園行き出すといいのかなぁとも思いましたが、従姉妹は行ってても歩き食べするので…🤦‍♀️
    厳しめに言ってもふざけたりするので今は仕方ないかと諦めちゃってます😓

• 6月4日