※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
ココロ・悩み

管理会社に相談してもいいでしょうか?

アパートの下の階の住人のタバコについて。

現在4戸のアパートの2階に住んでいます。
下の階に住んでいる旦那さんが、タバコを吸う人のようなのですが、いつも、玄関を出てすぐの共用部分のところでタバコを吸っています。
それで、タバコの煙がうちの部屋の中にまで入ってきてタバコ臭いんです、、、
管理会社に行って家の中かもう少し離れた別の場所で吸ってもらうように言ってもらっていいでしょうか?

その人たち家族が越してきてもう3年近くなりますが、ずーーっと我慢してました。というのも、うちはうちで小さい子がドタドタと絶対うるさいので迷惑かけていると思ってたからです(夜は九時には寝るので日中だけですが),

でもコロナでタバコの煙に対する嫌悪感が以前よりも増しており、夫は喘息持ちですし、そもそも副流煙はすごく有害なものですし、旦那さんも家と家族へタバコの煙を避けるために外で吸ってるわけで、なせうちが我慢しないといけないのか、、、と思い始めて。

ちなみにそこの奥さんは明るく人当たりのいい人で、挨拶程度ですが、会えば笑顔で挨拶します。
旦那さんはあまり愛想はないですが会えば会釈程度の挨拶はします。小学校に上がったばかりのお子さんがいます。
最近は言ってなかったですが、以前は挨拶と一緒に、うるさくしてすみません、とこちらが言うと、あちらもいえいえ全然聞こえませんよーうちのほうがうるさいと思うーという感じの方でした。

このことがきっかけでうちも子供の騒音のことを言われたりトラブルに発展したら嫌だなあとも思いますが、、、

みなさんならこんな状況ならタバコのこと管理会社に言いますか?

コメント

たろうちゃん

「喘息持ちで我慢していたのですが、コロナの在宅勤務でさすがに厳しくて…」とどこの部屋からかは内緒にして言って貰うかもです😂

hare.◡̈⃝︎⋆︎*

共有部分のところで吸うのはさすがにマナー違反だと思いますし、どんなに良いご家族でもわたしなら管理会社に電話します。

タバコ吸うのは個人の勝手だと思いますが喫煙所など決められたところでルールを守って吸うべきだと思うので...。