※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食を飲み込むことができず、手づかみ食べもうまくできない状況です。手づかみ食べを練習する時期か悩んでいます。

離乳食について相談です😞
もうすぐ1歳なんですが…大体噛まずに飲み込んでます。
モグモグしようね〜って言ったり私が口をモグモグさせても
モグモグしようとしません💦
手づかみもさせようとしてるのですがバナナを輪切りであげたら喉に詰まらせたりしてそれから怖くてできません…とにかく大きい物でも口に全部入れて飲み込もうとするので食品も小さく切ってあげてますが…そろそろちゃんと手づかみ食べさせた方が良いんでしょうか?😢

コメント

ままり

逆に簡単には口に入れられない大きさのを持たせてみては❓️🤔
娘には普通にカットしたリンゴを持たせたりしてました。
それなら一口じゃ絶対入らないので。
前歯で少しずつシャリシャリして減らしてました😅
赤ちゃんせんべいとかどうでしたか❓️🤔

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😌
    赤ちゃんせんべいあげたら口に入るだけ入れてそこを噛みちぎって口に入れるのでかなり大きいままの状態で飲み込もうとしてたのであげるのやめちゃいました💦(´・ω・`;)やっぱり無理にあげない方が良いんですかね…😢

• 6月4日
  • ままり

ままり

娘も最初の頃はそんな感じだったような…💦
    最初から適量かじることは娘もなかったです😶毎回口に入れすぎては嗚咽して吐き出したりしながら自分で適量を覚えて行きました。
    9ヶ月頃から大きいリンゴやスティック状にした野菜バナナあげてますが、
    一口量をかじるようになったのはつい最近です💦😅

喉に詰まらせるのが怖いのな
    エジソンの歯固めクッキー試してみては❓️😀
    あれ絶対丸のみ出来ない堅さです🤣
    かじる練習にはなると思います。

• 6月4日