保育園での息子の慣らし保育について相談です。週4パートで保育園に通わせる考え方や、息子の様子を見ている保育士に対する不安、他の親との違いによる不安などがあります。遊びや不安定な場合の休ませ方についても教えてほしいです。
保育士さんに質問です。
ゆるい保育園に預けてます。
仕事なくても、あずけてー‼️って感じの園です。
週4パートで保育園は週4で行かせればいいという考えですが、おかしいですか?
先生はどんどん預けて雰囲気で、うちのこだけ、お迎えが早かったり、遊びのため休んだり、過保護な親と思われるでしょうか?
また、現在慣らし保育中ですが、4日目から、もうお昼寝までみてるよ‼️どう❓っていわれたけど、私はそれいやです。まだまだ慣らしたい。
けど、圧力に負けて本日お昼寝までさせました。
息子は我慢してたみたいで、ギャン泣き。
もっとゆるく保育園かよわせたいです。
遊びにいくとか、慣らし保育で不安定だから休ませる場合ってどういう理由を電話でいえばいいですか?
まわりが、ガンガン預けてるので、うちだけってのが不安で不安で仕方ないです。変な親って思われてるかなとか。
- あい(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りり
保育士ですが今日は用事があるので休みますとか仕事が休みなので休ませますとかで全然いいと思いますよ😣
慣らしのこともそのまま伝えて大丈夫です!
あい
質問すみません。当日の朝、用事がありますと休ませてよいのでしょうか?
前日にわかっていれば事前申告のがいいですか?
また、慣らし保育が他の園では2週間なのにうちは3日しかなかったので、不安ですが、不安と言うと、保育士さんを信頼してないように思えそうでなかなかいえずです。
1度だけ伝えたことはあります。
りり
前日に分かれば前日の方がありがたいです🙆♀️
慣らしはゆっくりの方が子どもは慣れやすいし安心して保育園に通えます!
なので休職中ですしゆっくり慣らしをしてあげたいと思ってます、と伝えたらいいかな?と思いますよ🙂
あい
そうなんですね!ありがとうございます‼️
はい、ゆっくり慣らして、最終的にはというか、数ヶ月後には、あまり気を使わずに楽しめるようになってほしいです。