※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
その他の疑問

友達がながら運転で捕まり、3点減点されました。1年無事故無違反でリセットされるのは理解していますが、過去2年無事故無違反の場合、3ヶ月無事故無違反で点数はリセットされるのでしょうか。

たった今友達がながら運転で捕まりました……
3点減点(加点?)されました!
免停は6点ですよね?

友達も反省しているんですが、これから1年無事故無違反なら今回のはリセットされるのは理解してるんですが、過去2年無事故無違反だった場合今日から3ヶ月無事故無違反だったら今回の点数はリセットされる?みたいなことを言ってるんですが本当ですか??

コメント

ぺん🐧

過去2年無事故無違反だったら、3点以内はリセットされると思います😊

• し

早々のコメントありがとうございます!
    そうなんですね!知らなかったです!
    最初半信半疑でした🤔笑

3点以内ってなると今回の3点も範囲内ってことですよね?

• 6月4日
(°▽°)

あくまでも点数が元に戻るだけで、違反歴は残ります。
今回3点加点されたというなら、本来あと3点の加点で免停になるところを、過去2年以内が無事故無違反であるドライバーであるのなら、3ヶ月無事故無違反を貫けば0点になり、万が一その後に3点以上の違反をしたとしても免停にはならないということです。

ただ、全くなかったことにはなりませんから、今ゴールド免許であったとしたら、次回の更新はブルーに戻ります。

• し

詳しくありがとうございます。
    とても分かりやすいです!

私も他人事と思わず気をつけたいと思います!

• 6月4日