保育園での給食が食べられず困っています。家でも好きなものしか食べないため、困っています。保育園に行くことに不安を感じているようです。努力できることがあれば教えてください。
6/1から慣らし保育に行ってますが給食を全然食べず困ってます😵
うちでも好きなものしか食べてないので当たり前ですね、、作っても食べないので特定のものばかりあげてました。今更ながらダメだったなと反省してます。
給食も食べない(ごはん、汁物は食べる)ので預かり時間が延びません💦職場復帰が迫る中焦ってます。
毎日保育園に行くっていうのがわかったみたいでうちでも怒ったり泣いたりばっかです。
なにかうちで努力できることがあれば教えてください😭🙏
- はじめてのママリ🔰(6歳)

もんちっち🐒
うちの子は離乳食が始まってから入園3.4ヶ月頃まで全然ご飯を食べない子でした💦食べないから預かれないとお昼すぎにお迎えも何度か、、
でも周りのお友達に影響されて、少しずつ量が増え、今では家では食べないのに園では何でも食べて完食する子になったそうです✨(むしろおかわりまで)
家でも食べないとしてもいろんな食材を出すようにして、たまーーーに挑戦して食べてくれた時はたくさん褒めます✨そうするとその日は普段食べないものも食べてくれます!
園に慣れて、お友達を見てるうちに変わってくると思いますよ✨

kie
園で食べないってゆう事は無いのですが
家ではすぐに要らないってします!
それでもどーにかして食べさせてるんですけど
でも、園ではお友達もいっぱい居るし
上の方がゆったようにきちんと食べおかわりもして帰ってきます!
家ではご飯中たち歩いちゃう娘なんですが
保育園ではちゃんと座って食べてるみたいです!
家ではやっぱり甘えたいみたいなんで
保育園預けてる分お家ではいっぱい甘えさせてあげてください☺️
お子さんも慣れれば周りの子に影響されて食べてくれるようになりますよ☺️
子供は案外すぐ保育園にも慣れてくれますよ!
大丈夫です😆

まーちゃん
娘も4月から保育園に預けてます!
全く同じでした!!
逆に不安になって保育園の先生に食べるか聞いたくらいです💦
娘がいってる保育園は食べないから預かれないって言うのはないのでよかったですが、食べないから帰ってくるまでお腹すかせてるんじゃないかってそっちの方が気になって。。。
おやつも食べないときがあったのでお迎えのときはおにぎりつくって帰ってきたら食べさせてましたが、
今では逆にたくさん保育園で食べてくれてますし、家でももりもり食べてて逆に太るんじゃないかって心配です😅笑
友達が食べてて周りの影響で食べてるんだって思えました!!
大丈夫です(o^-^o)
慣れ始めたら食べてくれますよ♪

ハコちゃん
うちも同じように偏食です。
給食をちゃんと食べるか心配でしたが、連絡帳には完食やお替りに丸があります。
お友達と一緒に食べると、家庭で食べない物も食べるようになりますよ。
あと先生にも褒められたいんでしょうね。野菜もちゃんと食べるようになって、家でも食べなかった物を食べるようになりました。
2年近くかかりましたけどね。
あと野菜は、野菜チップスのお菓子をあげて、味を慣らすようにしてました。
コメント