※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんの入浴は寝る1時間前がベストですか?夕方に入れて21~22時に寝かせると生活リズムが乱れますか?

21~22時に寝る赤ちゃんの入浴は何時頃ですか?

赤ちゃんの入浴って寝る1時間前がベストなのでしょうか?
夕方に入れて上記の時間に寝かせたいのですが、生活リズムがおかしくなってしまうでしょうか?

コメント

あーか

うちの子たちはずっとお風呂夕方なので寝る1時間前じゃないですが、ちゃんと寝ますよー!

• はな

はな

夕方に入って、夜寝るまで眠くてぐずったりしませんか?

• 6月4日
  • あーか

あーか

特にないです( ´ω` )/

• 6月4日
柊0803

娘もずっと夕方に入れていました😊(今でも夕方入る事は多いです)
湯冷めもする季節ではないので夕方が1番いいですよね。

• はな

はな

今19~20時頃に旦那が帰宅後に入れているのですが、眠くてぐずるようになってきたので夕方わたしが入れようと思ってます。
    夕寝前がいいでしょうか...?

• 6月4日
  • 柊0803

柊0803

夕寝前でも後でもいいと思いますよ😊
    赤ちゃんは汗かきですし、夜から夕方までの汗も流しておくと汗疹の予防にもなりますしね。
    夏場は朝起きてお風呂(プールの場合もあり)、夕方にもう一度お風呂等もよくありましたよ😊

• 6月4日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    現在も湿疹に悩んでいるので2回入浴させることも考えてみます。

• 6月4日
2児のママ

21時から半
就寝で19時お風呂です!

• はな

はな

同じような生活サイクルなのですが、19時頃は眠くてぐずるようになってきてしまって...

• 6月4日
  • 2児のママ

2児のママ

最後に寝るのは何時ですかね?夕寝!

• 6月4日
  • はな

はな

17時までに終えるようにとサイトにあったので本当はそうしたいのですが、入浴でぐずらないように18~19時まで寝かせてしまっています。
    バスチェアを購入したので夕方に入れてから夕寝をさせるといいのかなと思いました。

• 6月4日
  • 2児のママ

2児のママ

私もその頃はお風呂の頃まで寝かせたりしてました

• 6月4日
ちーちゃんまま

18時にいれてます!

• はな

はな

夜寝るまでぐずらず起きていられますか?

• 6月4日
もも

20時に基本入れてます、が眠くなってぐずぐずして湯船に入ってすぐ寝ちゃいます😣
なので寝ちゃったらベビーバスに入れて寝かせておいてその間自分が洗ってその後子供洗うタイミングで起きるって感じです、すっきりして出た後ご機嫌の時や不機嫌な時もありますが大抵21時から22時の間には寝てくれます😌

• はな

はな

お風呂好きなんですね!
    グズグズするとお風呂の間も着替えてからもずっと泣き叫んでいるので、うちの子の場合は時間を変えた方が良さそうですね😞

• 6月5日