※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
妊娠・出産

母乳とミルクのあげ方について、どの間隔であげるのがいいか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

ミルクと母乳とあげてる方にお聞きします!

母乳あげてからミルク飲ませると思うんですがどういう間隔であげてますか??
母乳飲んだら寝てしまいすぐおきてほしがるを繰り返してミルク母乳3時間置きにあげた方がいいのか悩んでるのでみんなどういう風にやってるか知りたいです😂

コメント

2児ママ

母乳とミルクの間隔は気にしなくて平気だと思います

ミルクあげてからミルクまでを
三時間以上空けるようにして
その間で欲しがるようなら
母乳で賄う感じですかね?

ミニー

私は寝る前だけちょっとミルクを足してます!

添い乳したいのでミルクを先にあげてその後に母乳あげてます^^*
みうさんは母乳はどのくらい出てるか計りましたか?

• みう

みう

保健師さんに測ってもらおうと思ってたけどコロナで来れなくなったので退院時しか測ってないです😅
    1ヶ月検診で体重は増えてたけどそれから母乳の量が自分でも分かるくらい増えててよく分かんなくなってます😅

• 6月4日
  • ミニー

ミニー

そうだったんですね💦
    母乳が増えてるなら良かったですね♡
    完母にしたい感じですか💡?

うちは、2-3時間位で欲しがったり4時間空いたりと母乳だと結構マチマチになりますね^^*

• 6月4日
  • みう

みう

なるべく母乳で寝る前だけミルクを飲ませるのが理想なんですがくっついてれば泣かないのでお腹すいてるのかいっぱいなのかよく分からないです😅

1ヶ月くらいの時どんな感じでしたか母乳の時間間隔🥺

• 6月4日
  • ミニー

ミニー

1ヶ月の時はまだ母乳が足りてなかったので1日2-3回ミルクを足してました!
    間隔は3時間でしたね♬.*゚

みうさんがちょっと大変なら1日数回ミルクを足してあげてみてはどうですか💡?

• 6月4日
  • みう

みう

徐々にミルク減らしてったんですか?☺️赤ちゃんが飲まなくなっていくもんですか?🤔

そうします🤤

• 6月4日
  • ミニー

ミニー

生後1,2週間は毎回足してて
    母乳が増えてきたので
    1回置きにミルクあげて
    昼間1回、寝る前1回になって完母出来るようになりました!

1ヶ月検診で体重が増えてるから母乳だけでも大丈夫と言われて減らしました!
    母乳あげてて出なくて泣いたりしてたらミルク足してまし
    たが足りるようになると満足して寝てくれるようになっていきました!
    でも、1ヶ月過ぎると体力着いてくるので満足しても寝なくなりますね🤣

• 6月4日
  • みう

みう

なるほどなるほど😳😳

そうなんですよね足りなくても泣いてるのかイマイチ分からなくて😅

• 6月4日
  • ミニー

ミニー

ミルクだけだとどれくらいあげてますか💡?

• 6月4日
  • みう

みう

毎回バラバラで日中20~80足りなさそうなのかな?って時に飲まなくなるまであげてて夜、寝る前100飲んでます!
    トータル多くて450くらいです🤔

• 6月4日
  • ミニー

ミニー

飲まなくなるまであげてて吐き戻しがないなら全然大丈夫そうですね^^*
    3ヶ月前位にはお腹いっぱいが分かってくるので腹八分目とかまでしか飲まなくなりました☺️

• 6月4日
  • みう

みう

めっちゃ吐き戻す時あります多いって事だったんですね🤔
    もう少しで2ヶ月になるからもうすぐですね😳それまで体重減らないようにすればいいのか😳😳😳

• 6月4日
  • ミニー

ミニー

吐き戻しするのは多いって事ですね💦
    でも、母乳で吐き戻しは大丈夫だと思います♬.*゚
    ミルク後に吐き戻しは多いから少なくしてもいいと思いますよ^^*
    減ってる感じがしなきゃ大丈夫じゃないですかね☺️

• 6月4日
  • みう

みう

母乳だとそんなに出さないから少なさすぎるのかと思ってました🥺
    ミルク減らします!!大人の体重計でざっくりはかってみますありがとうございます😊

• 6月5日

私も今同じ状況です!
入院中色々と助産師さんに相談しましたがとりあえず3~4時間間隔で授乳。それ以上はあけなけると脱水とかの心配があると言われたので、日中三時間、夜中は四時間間隔という感じです
うちの子も飲みながら寝てしまうのですが、あとでお腹すいちゃうから、寝ててもミルクは一時間以内に飲み終わらすように、哺乳瓶をグルグル口に含ませながら回したり、こちょこちょしたりしてなんとか飲ませてます(^_^;)そこまでしなくちゃならないの?って思いましたが、頻繁になるよりは、一時間とにかくつきっきりであげてます!
助産師さんに一応教わったので、その方法を使いながらなんとかやってます!

退会ユーザー

捕捉なのですが、
    母乳は頻回でも気にしなくて大丈夫って言われました!ミルクは時間を守った方が良いそうですよ☆ミルクまであげても足りなさそうだったら、母乳を追加してもいいと思います!

• 6月4日
  • みう

みう

母乳片乳飲んで30分とかかでおきてもう半分飲んで1時間後におきてを繰り替えしてて母乳ならいいけど寝れないだろうしミルク飲ませるかめっちゃ悩みます😅
    飲んだ時は寝るからその時は足りてるんだろうけどすぐって感じです😅

• 6月4日

退会ユーザー

母乳だと一時間に一回のペースだと、知り合いの人が言ってました〰️💦おつらいようなら、ミルク足して調節したほうが、みう🐰さんも体も心も休まると思いますよ☆
    私はちなみに第2子育児中ですが、第1子から、母乳は片方5分ずつで、あとはミルクに頼ってます😌母乳あげて少しだけ満足している間にミルクを作るって具合で☆

• 6月4日
  • みう

みう

完母でもそんなペースなんですねすごい安心しました😳
    なるほどです明日からそうします!ありがとうございます😳!!

• 6月4日
ポン

母乳とミルクの間隔は気にしてません!
ミルクあげた3時間以内にお腹空いてそうであれば母乳をあげてます!

夜寝る前はミルクをあげて、母乳は搾乳しちゃってます!

• みう

みう

母乳片乳あげて寝て30分後もう片乳あげて1時間また起きて飲むを繰り返しててミルクを飲ませるか悩みます😅ずっと繰り返してたらいいのかな😅

• 6月4日
  • ポン

ポン

足の裏こちょこちょすると起きるので、母乳あげてすぐ寝ちゃった時は刺激して起こして飲んでもらってます😂
    私も日中はあまりミルク足してないので、母乳だけあげて寝てってすると30分〜1時間で泣きます💦

• 6月4日
  • みう

みう

起こしても抱っこするとすぐ寝るんですよね😅
    寝る前お風呂上がりとかですかミルクあげるの?🥺

• 6月4日
  • ポン

ポン

そうなんですね😂ママの腕の中が気持ち良いんでしょうね☺️💓
    うちはお風呂は夕方に入れてるので、21時頃にミルクあげてます!

• 6月4日
  • みう

みう

イライラしたくないのでそう思うように勝手にしてます😳笑
    明日からそうしますありがとうございます💓💓

• 6月4日