※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
お仕事

人事担当の方への質問ですが、面接で「他に受けている会社はありますか?」という質問の意図を知りたいです。回答次第で今後の対応を考えています。現在は他に受けている会社はないと答えています。

【面接について】
こちらに人事担当の方はいらっしゃいますか?
面接で「ここの職場以外にどこか受けていますか?」とは、どのような意図があって聞いておられるのでしょうか?
ただの疑問なのですが、回答次第では次回から気を付けないとと思っています。
今の所他に受けている会社があっても「今は御社だけです」と答えています。

コメント

ぺこ

人事担当ではありませんが、以前学校で就職指導をしており、人事担当者から色々話を聞く機会があったので回答します🙇‍♀️

その質問はある程度欲しいと思ってる人にする質問で、採用としたらうちに来てくれるのかの確認だと思います!

もぐさんが答えたように「御社だけです」や、「他も受けていますが、もし採用いただけるなら必ず御社にお世話になります!」と答えれば良いと思います✩!

就職試験うまくいきますように*.

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます🙌
    なるほど😳✨そうだったんですね!実際何社か受けているのに「御社だけです」と言う事に抵抗がありましたので、参考にさせていただきます🤝ありがとうございます🙏✨

• 6月5日
ママリ

小さい会社のバイトのですが、面接をしていたことがあります🙋‍♀️✨

上の方も仰っているように、積極的に採用したいと思った方に聞いてました🤗

他も受けていればこちらの返事が遅く他社に行かれるかもしれないから、早く返事しないといけないと思ったので❤

この子はうーん……と思ったら他の面接者も面接してから考えたいと思うのでなるべく返事は遅くしたいなと思ってました🤭

• もぐ

もぐ

そうだったんですね😳いつも疑問に思っていたのでスッキリしました😆✨ありがとうございます🙏

• 6月5日
 なな

人事で面接していました。

志望動機で、
御社の〇〇の仕事に貢献できます、とか
〇〇の仕事をやってみたいです。って答えることが多いと思うのですが、

ほかにどこを受けてますか?
って聞いて、
似たような業種や職種を受けてると、本当にこの仕事をやりたくて求職活動をしてるんだなぁと思ってます。
全然違う業界を言われたりすると、
あ、ただ事務がしたいだけなんだ、とかたまたま家が近いから受けてるのかな、とか
志望度が低いのかな、と思ったりします。

大手とか有名企業だと
御社だけです、っていう答えでも問題はないかもしれませんが、
中小企業だと
本当かな?と思います(笑)

• もぐ

もぐ

本当かな?って思いますよね😂バレバレだと思うし実際に何社か受けているので、堂々と「御社だけ」と言う事に抵抗がありました💦
    したい仕事貢献できる仕事を明確にして就活できるようになります!
    ありがとうございました🤝

• 6月5日

内定出しても他に行ってしまう可能性を知るために聞いてましたよ。

• もぐ

もぐ

何のための質問なんだろう🤔と長年疑問に思っていたのでスッキリしました😆✨ありがとうございます🙏

• 6月5日