※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すし
子育て・グッズ

神奈川県在住の女性が、保育園自粛の要請がある中、子どもを登園させている状況について相談しています。保育園には喜んで通っているが、他の園児は自粛しているようで、復帰までの間、自粛日を取るべきか悩んでいます。

神奈川県に住んでいます。6月に入り、市からは引き続き保育園自粛の協力を、と言われていますが、保育園からは来ていいですよ〜と言われたので遠慮なく登園しています。下の子は2時間、上の子は9時から16時半まで預けています。現在育休中、7/1に仕事復帰です。
4月5月は登園せず、毎日公園に通っていました。なので久しぶりの登園に上の子は喜んでいます。
全体の登園状況は2/3から3/4くらい園児がいるかなとゆう感じです。引き続き自粛されている方もいるようです。復帰までまだまだ日数があります。みなさんなら時々自粛日を作りますか?

コメント

5人のまま

1日でも行ったら同じだと思っちゃうので、私なら登園させたら自粛日は作らないです

• すし

すし

早速ありがとうございます!

• 6月4日
  • 5人のまま

5人のまま

私も神奈川です!

今月いっぱいまで自粛でお休みします!と伝えたところ来てほしそうでした笑

• 6月4日
  • すし

すし

そうなんですね!わたしも自粛を覚悟してました。でもどーぞどーぞな感じで。現在、下の子のクラスは誰も慣らしスタートしていなくて、、、いいんですか?ときいたら、むしろ1対1でゆっくり向き合えるので助かりますと言われたので甘えました!

• 6月4日
ぴよ。

うちは6月末まで登園自粛しています。

私なら週に2日ほど自粛日を作りますかね。その方が保育士さんも在宅ワークにできる人もいるだろうし、今はなるべく密を作らないように自粛をしてくださいと言われているので、どうしても預けなければならない親御さんがいる中、育休中で家で少しでも見られるのなら自粛日を作ります!

• すし

すし

ありがとうございます!変な話ですが保育園に相談してみようかなーとも思ってます。結構アットホームな保育園でお互い正直な会話ができる先生達なので。

• 6月4日
ゆん

神奈川県で6月末まで自粛要請うけてます。
私は6月から新しい園に転園したので6月から慣らし保育が始まりました。
4.5月は前の園でしたが私が在宅で仕事だったのでお休みさせてました。
今週で慣らし保育おわって来週からどうしたらいいか聞いたところ、全然来てもらっていいですよ!と言われました。
来週から私は産休なので、家で見る覚悟してたのですが💦
子供も毎朝起きてすぐ保育園行こうって言うくらい保育園が大好きなので甘えて来週からもお願いすることにしました。
家だと2人だし、私も9ヶ月であまり活発に遊べないのでありがたいです。
コロナも怖いですが…お子さん楽しんでるなら預けていいと思います😊

• すし

すし

ありがとうございます😊

• 6月4日