※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

夜中の搾乳が面倒で、息子が長く寝てくれるのに途中で起きたくない。夜中の胸の張りは軽くなるでしょうか?それとも子どもが起きる時に搾乳するものですか?

もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。

最近は夜に5〜6時間まとめて寝てくれるようになりました!
そのため息子が起きるより前におっぱいが張って、痛くなっておきます。
なので毎回起きて、搾乳機で搾乳して冷蔵庫に入れ、その1時間後くらいに息子が起きて授乳といった流れです。

正直毎回搾乳するのが面倒で、せっかく長く寝てくれるようになったから私も途中で起きたくない…と思っています。

夜中の胸の張りはもっと軽くなりますか?それとも子どもが起きる時と別に母が起きて搾乳するものですか?

コメント

搾乳してるといつまでも分泌量変わらないので、張り続けると思います😨
圧抜き程度に抑えないと落ち着かないです💦
だんだん時間があくことに慣れると胸の張りも落ち着きます😊

福福

搾乳機で搾乳するといつまでも胸張るから助産師さんからお勧めしないと言われたことがあります💦うちの息子今2ヶ月で完母で同じく夜間まとまって寝てくれてます。最初は胸が張って痛くて起きたり母乳パットから溢れすぎて目が覚めることはありましたが授乳までは特に何もせず起きた時の授乳でたくさん吸ってもらうようにしていたら以前よりかはいくらか胸の張りマシになってきました☺️あまりにも辛い時は本当に軽く厚抜きしてます!