同居開始後の水道代が倍増して心配。使用量増加の原因は洗濯機、お風呂の湯量増、食器洗い、トイレ。主人が義母に残り湯使用を確認し、義母が気にしている様子。倍増は驚き。
皆さん水道代ってどのくらいですか?
義母と同居1カ月。
水道代が倍増しててビビってます…
2,3月は21m3で5700円。
4,5月は35m3で10675円。
同居を始めたのは5月からなので1カ月で10m3以上…
次の請求はざっと40〜50ってことですよね🤦♀️
ちなみに水回りとしては
・洗濯機別(洗いは残り湯使用)
・お風呂の湯量を160Lから180Lへ増量
・朝、昼ごはんは別なのでその分の洗い物
・トイレ
が同居後増えた分です。
こんなもんなんですかね…
倍増以上になるとは思っておらず、なんとも言えない気分です😭
しかも主人が私の帰宅前に検針票を見て義母に「洗濯物は残り湯使ってるよね?」と聞いたらしいです…
主人は悪気はなく、みんなで晩御飯食べてるときに
「思わず義母に、残り湯使ってるよね?って確認しちゃったんよね。なんでかねー?」
と話してました…
私は「お風呂増えたし仕方ないんやない?」とフォローし、主人が義母に「気にせんでいいよー」って言ってましたが、義母はぼそっと「そりゃ気になるよ」って……
いらんこと勝手に言うなよって思っちゃいました😣
にしてもこんくらいでこんなに水の使用量って倍増以上になるんですかね😭
- ももぴ(3歳8ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
我が家も以前夫が単身赴任中で2ヶ月分で5〜6千円くらいだったのが夫が戻ってきたら1万〜1.2万くらいに上がりました😅💦
急に上がったのでどっか漏れてる?と疑いましたがそれも無さそうでした。
やはり大人1人増えるとそれくらい増えるのかもですね😅
しー
お風呂の湯量は結構響きますよ😅うちなんて140で入れてます。
そして、洗濯別も相当増えます。
普段は2か月で45前後で14000円程度ですが、子どもが新生児で洗濯別の時は20000円くらいまで跳ね上がりました。
-
ももぴ
お風呂大きいですよね😭
でも実際20Lしか変わってないのにこの差なのでビビってます。。。
洗濯物別がデカイんですかね😭- 6月3日
®️
1人増えるだけで
かなり水道代増えます😂
水道代って基本料金ありますよね?なので1人から2人に増えた時はあまり感じませんでしたが3人になった途端バーンと上がりました😂(基本料金のことあまり知らないので、たまたまかも…)
うちも倍になりましたよ!
シャワーの使い方や洗い物の仕方にもよると思いますが💦
-
ももぴ
料金は仕方ないかなーって思ってます。
ただ使用量が私たち4人が使っていた量以上の量を、義母1人で使っていると思うとびっくりしてしまって💦
シャワーは私たちは全く使わないのですが、義母は髪を流す時はシャワーを使うと言っていたのでその分が大きいのかな…
義母にはうるさく言いたくないので目を瞑っていたんですが、主人がいらんことを言ってしまい、なんだか気まずいです😭
この感じだとガス代も想像していた以上に跳ね上がってそうで怖いです😭- 6月3日
-
®️
シャワー流しっぱなしとかだと、かなり水道代増えるってうちの母が言ってました😂
余計な一言ですね😂
それで少し意識してくれたらまだいいけど…😥- 6月4日
-
ももぴ
流しっぱなしで浴びてるかもしれないですね😓
次の検針が怖いです😭😭
意識してくれたら嬉しいですが、期待せず高額請求の心の準備をしておきます💔- 6月4日
はじめてのママリ🔰
倍とまではいかないんですが、今まで4344円だったのが、里帰りから帰って来て家族3人になったら6000円超えてて💦
子供1人増えるだけでこんなに水道料金あがるんだーって思っちゃいました笑笑
-
ももぴ
増えますよねー😭
私は下の子が生まれてからも、洗濯分けたりしてなかったので水道代変わらなかったので、甘く見てました💦- 6月4日
ももぴ
そうなんですね…
使用量が倍以上になってたのでびっくりしてます😓
月あたり大人2人子供2人で10m3なのに、大人1人で10m3以上使ってるって考えたらなんだかな…と思ってました😓