男の子が川が好きで、水を楽しんで見つめるが、心配している。同じ月齢の子供も同じような行動をするか気になる。
川が好き🤔
我が子一歳五ヶ月の男の子、よく喋り機嫌もよく、特段発達の心配もしていないのですが、最近川が大好きで、とくに少し段差のある滝のように流れ落ちる川や溝の水をニコニコ楽しそうに見つめます。お散歩に行くとよくそこで「じゃあじゃあ(水のことです)」と言って止まるのですが、しばらくして、行くよー、と言うとバイバイしてその場を離れます。
あんまり覗き込むのでそのうち落ちるんじゃないかと心配したり、みんなやるのかな?と思って調べたら「自閉症」というワードが出てきたり。
同じくらいの月齢なら、よくあることですか??
- tomato🍅(5歳10ヶ月)
ままり
水が流れるのを見るの、楽しいんだと思います☺️
大人からしたら全くたいしたことではないことも、子供にはキラキラした楽しいことのように感じるんだと思いますよ🍀
言葉も出てるようですし、「行くよ」と言うとバイバイして離れてくれるなんて、しっかり言葉の理解もありそうですから全く問題ないと思います☺️
新米まま
うちの息子も川が好きですよ‼︎
実家のすぐそばに川が流れてるんですが、いつも川に行ってはニコニコしてます笑
ちゅーん
うちも公園のお散歩行くと小川にかかる橋から小石を落としたり葉っぱを流したり水に触れようとしたり1時間近く居座ることもあります☺️家の水道も大好きです❗️
ネットは何でもかんでも自閉症自閉症出てきすぎですよ😂いつも笑ってる→自閉症、笑わない→自閉症みたいな💦
もうすぐ検診もあるし、そこで何も言われなかったら大丈夫だと思います✨思う存分川を見に行きましょう❗️✨
ママリ
うちも似てるなぁと思いました!
川は近くにありませんが、温泉のお湯が出てくるところとかめっちゃ好きで眺めたり触ったりしていました。
手の届く手洗い場も大好きで、手を濡らしたり蛇口を開閉したりと、ずっとやってます。
コメント