※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが発達が遅いことで悩んでいます。SNSで比較してしまう気持ちや、子供の成長ペースに不安を感じています。見守ることが大切でしょうか?

もうすぐ10ヶ月です。
未だにハイハイもつたい歩きもしません。
母や祖母にいつもハイハイは出来たか?もう自由に動き回ってるでしょ?と言われて、しんどいです。
ずりはいも後ろに進んだり、上手くは出来ません。
歯も1本少し生えてるだけです。
手づかみ食べも出来ません。
考えれば出来ないことだらけ。
夫は子供のペースで見守ろうと言います。
でも実際一日中子供といるのら私ですし、比べたくないですが、SNSや子育てアプリで今の月齢の子供たちはもっと出来るはずなのに、うちの子供はなんで出来ないんだと思ってしまいます。
こんな考えは良くないですか?見守るしかないですか?

コメント

ママリ

成長ゆっくりだとその時期しかみれない時たくさん見れてお得だよって育児相談行ったときにいわれました
成長していくけど戻ることはないからねと
なるほど!そうだ!って思いましたよ*´ω`*
あせらなくていいと思います*´ω`*

• あか

あか

ありがとうございます。
    今までそんな風に考えたことなかったです😢
    私の方がいつも焦ってばかりで‥ゆっくり見守ることも大切ですよね。

• 6月3日

そうですね、
もし自分が
あの奥さんは料理がうまいし、掃除もこまめにやってて部屋は綺麗だし、子供の服とか作ったりしてて、離乳食も全部手作りで栄養管理もちゃんとできてるけど、あなたはできてないよね
って言われたらどう思われますか??
SNSを開けば自分とは違うお母さんはたくさんいるのがわかりますが、お母さんが同じってだけで、生い立ち、性格、生活環境、家族構成、得意不得意はぜーんぶ違いますよね!

人と自分を比べられて褒められることはうれしくあっても
できないことばかりに目を向けられて嬉しい人はいないかなって思うので、私は自分の子を他の子と比べるのはやめました!
0歳児の今は無限の可能性があります。2、3歳までは成長にだって差があるし、幼稚園に入っても、なんでも卒なくこなす子もいれば、努力して努力して泣いて悔しくてもやり続けてできるようになれる子だっています◎

これからもっともっと
できる できない
やりたい でも難しい!!

が増えていく中で、お母さんやお父さんだけは長い目で見てあげてもいいのかなって思いました(^^)
おばあちゃんやひぃばあちゃんには好きなだけ言わせておくでいいと思います 笑
それを孫が理解できる年齢になるのはもう数年ですから、そうすると劣等感かんじてやることなすこと自信をなくしてしまうのは お子さんですからね!

まだまだ0歳児ですよ😉
これからです!

• あか

あか

こみのすけさんの言葉全部が胸にグッと刺さりました😭
    ありがとうございます。
    こんな考えしか出来ない自分が嫌になります。
    結局私は私のことしか考えていないんです‥

こみのすけさんのような前向きな考え方になれるよう、これから子供と一緒に成長したいです😢

• 6月3日

退会ユーザー

ジジババを黙らすくらいの気持ちでドーン!と構えていてあげていればいいんですよ◎
    特別なことをしなくてもいいし、子供に期待もしなくてもいい◎親を喜ばせるために子供は生まれてきたわけではないと言われた時、私もハッとしましたし、私も子供の頃兄弟と比べられてきて、すごくイヤだったし親の顔色伺って生きてきたので、自分の子供にはそうさせたくないなーって思ったりもしてます😉

子供から学ぶことって
    本当にたくさんありますね☆
    私も子供に育てられています😂

• 6月3日
  • あか

あか

本当にその通りですね◎
    私は子供のころ母や親戚の期待に応えなければならないと思って生きてきました。
    ある時、就職で少し失敗したときに祖父に『どこでレールを踏み外したんだろう』と言われました。

自分が一番分かってたはずなのに‥と思い直しています。
    私は私、娘は娘のペースがある!と思えるように。
    子供を通して、一緒に成長していきます😊

• 6月3日
ママリ

その子その子で成長のスピードは全然違うのでまだ心配なさらなくていいかと思います!
もうすぐ後期検診があるかとおもいます、その時に心配であれば相談されてもいいかとおもいますよ☺️
子どもはびっくりするほど1日で成長したりするので😊

• あか

あか

ありがとうございます😢
    そうですね、検診等で相談してみようと思います。
    思えば寝返りも突然出来るようになりました!
    そんな気持ち忘れてました。

• 6月3日
ママリ

不安になる気持ちすごくわかります!SNSで見る同じくらいに産まれた子みんな私の娘より成長が早いし少し落ち込みますよね😭😭
私の娘は10ヶ月になる直前にやっとずりばいができるようになりました!ハイハイは11ヶ月頃するようになりましたが今でもずりばいの方が多いです!
10ヶ月なるまでずりばい、ハイハイ、つかまり立ちしなかったので心配してました😢😢
今は伝い歩きもできるようになって(まだ1人で何も持たずに立つこともできません)ますがこの時期もうみんな歩いてる子が多いのでまだまだ心配もありますが娘のペースで成長していってるからって思ってます😊💓💓

• あか

あか

共感してもらえて少しホッとしました😢
    ありがとうございます!
    子供の成長って本当に悩みが尽きないものですね。
    私もここさんのように娘のペースを見守れるようになりたいです😌

• 6月3日