※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

弟のお嫁さんが、県をまたいでうちの実家に来ると言っているらしく、母…

弟のお嫁さんが、県をまたいでうちの実家に来ると言っているらしく、母からどうすればいいと思う?とのラインが来たですが、なんと言って断ればいいと思いますか?

弟家族はコロナが大流行りしたところに住んでいて、実家はうちもお嫁さんの方も同じ県で、山を挟んで隣町くらいです。

お嫁さんの実家に帰るついでに、孫を見せてあげるとうちの実家に来るそうなのですが、私的には母は重度の喘息持ちだし、やめてほしいです。

そんなことは気にもとめていないようだし、お嫁さんの実家も全く気にせず、コロナが流行っていても「帰っておいで」と言うような家庭だったので、危機感が薄いです。

「今はまだコロナが心配だから」「ご近所の目も気になるから」等の話は通じず、弟もお嫁さんも「孫に会いたくないのか。せっかく会わせてあげるのに」といった感じになりそうなので、なんと言えばいいのか困っています。

コメント

ちぃちゃん

なんでそんな上から目線な感じになりそうなんですか?😭
そういう性格の人なんですかね😅

もうはっきり、来ないで!というしかないですね…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    弟もお嫁さんも当たり前ですが子どもLoveで、みんながうちの子に会いたいと思っているようで、弟はいつも「〇〇に会わせてやるから」と言ってきます🤦🏻‍♀️子どもが可愛いのはいいのですが恥ずかしい限りです🤦🏻‍♀️

そうですよね💦

• 6月3日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

会いたいだろうけど状況を考えて!って感じですね😅
    会わせてやるからって…すみません、何様ですか😂💦笑

お母さん喘息持ちなら尚更、もしコロナにかかったら重篤化するかもだし、なんで弟さん夫婦はそこまで考えられないんですかね💦

うちの義両親も危機感薄いですが、こっちからはっきり断ってます😅

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそのとおりです😭
    何様?って私も思います💦

この際と思って、弟にラインしました。
    今回は弟もわかってくれたようです💦

• 6月3日
*haru

お互い、コロナにかかるリスクはありますよね💦

せっかく会わせてあげる
という上から目線なのは
なんででしょうか?😫

コロナがいつ落ち着くか
わからないですが、
日常生活を過ごせるようになったら
会えるのを楽しみにしてるね。
って言うのはどうですか?💦
お孫さんに、コロナに限らず
風邪などを移してしまうのが、怖いと言うとか…。
小さいうちは親が守ってあげなきゃダメですよね😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😣
    弟がいつも「〇〇に会わせてやるから!」と言って帰省してくるので…親ばかフィーバーで恥ずかしい限りです。
    「可愛いのはわかるけど皆が皆会いたいと言うわけでは無いから、他所で言ったらダメだよ」「全部あんたの都合や予定に合わせられない」ということは伝えたことがあるんですが、自分の両親はいついかなるときも何を差し置いても孫に会いたいはずだと思っているようで…

ありがとうございます🙇‍♀️
    母に伝えさせてもらいます!

• 6月3日
でっで

ぽんちゃんさんのお母様が体調悪いことにしてとりあえず断ったらどうでしょう?💦
「数日前から咳が出てるから念の為に今回は止めておこう」
みたいな😅

姑が孫ラブ過ぎて会いたい会いたいでしんどいっていう投稿はよく見ますが逆のパターンですね🤣
このパターンも迷惑な話ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここで相談させてもらって、弟にラインをして、はっきり伝えました💦
    母からも同じように伝えています😣

孫ラブ過ぎてお嫁さんに迷惑かけたらダメだよ!とは言っていたのですが、まさかの逆パターンがあるとは思いませんでした😭

• 6月3日
真面目なキツネ

お母様の変わりに
ぽんちゃんさんが連絡して断ることは出来ないのですか?

実家くるって聞いたけど
お母さん喘息持ちなのにコロナになったらどうなるかくらいわからないの?
って私ならキレ気味に言います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように言っていただけて、私から弟にラインしました。弟は理解したようです。後はお嫁さんとお嫁さんのご家族次第というところで…💦
    背中を押してくださりありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6月3日