※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラケル
子育て・グッズ

歯石予防にはフッ素塗布が効果的ですか?飲み物や食べ物についての注意もありますか?

子供の歯石予防って何をすれば良いですか?

毎日、歯磨きしてるのですが、歯石ができてしまいます。歯医者でも歯石ができやすい体質みたいなので注意した方が良いですね、と言われました。

フッ素塗布は歯石予防になるのでしょうか?
今のところ、ジュースは飲んでなく麦茶はたくさん飲みます。牛乳が好きで毎日飲みます。スナック菓子はたまに週1回くらいあげます。果物、特にバナナはよく食べます。

コメント

ゆんた

フロスとかですかね?歯医者でするといいと言われてたので。
あとはフッ素ついでにしっかり磨いてもらったりしてます😃

• ラケル

ラケル

コメントありがとうございます!
    フロス、難しそうで買ったことありませんでした。おとなしく歯磨きできるようになったら使ってみます(^^)

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
歯石は唾液中のカルシウムと反応して汚れが硬くなります。
まずは歯磨き、フロスで汚れをしっかり落とすことが大事です。
唾液中の成分は人によって何が高くて何が低いとか違うので歯石が出来やすい人はカルシウム成分が多い人です。
牛乳にもカルシウム入ってるのでそれもちょっとは関係あるかもですが、1番は唾液です。
唾液は24時間ずっと無意識に出てますからね!
フッ素は虫歯予防であって歯石予防効果はありません。
歯石がつきやすい人は持って生まれた体質です💦

• ラケル

ラケル

コメントありがとうございます!
    とにかく歯磨きですね💦頑張ります。フロスも慣らしてみようと思います(^^)

• 6月6日