立て続けに質問で申し訳ないです(TT)ここに書かせてください_| ̄|○私は…
立て続けに質問で申し訳ないです(TT)
なんだか私自身どうしたものかと参りはじめまして……
ここに書かせてください_| ̄|○
私は今年の4月に旦那と結婚しましたが、嫁には行かず婿取りでした!
旦那は元々宅配業をしていたのですが、私と結婚を前提ということだったので去年の秋に仕事を辞め、私の父親の仕事を継ぐと言って転職しました。
宅配業は勿論福利厚生ボーナスあり。年収もそこそこありました。
ですが私の実家は大工業で福利厚生ボーナスなし。年収も半分程まで下がりました。
そうなることは初めから旦那に再三伝えていました。
また父親が少し難しい人柄なので、それも伝えていました。
それでも私と結婚したいから。どのみち今の仕事は辞めたいからいい大丈夫。と言ってくれ転職。
父親も旦那のことは初めから物凄く気に入っていたので、婿に来て更に自分の仕事を継いでくれるということに大喜び。
ですが、旦那にとってはやはり未知の世界。今までとは業種も全く異なります。
旦那も弱音を吐きながらも頑張ってきてくれていると思います。
ただ最近は毎朝仕事に行きたくない。辞めたい。辛い。
あんなに頑張っているのに給料はそんなにないし、嫌になる。
また私の父親は絶対褒めないくせに、人一倍怒るタイプなんです。
その父親の性格も伝えてはいるのですが、さすがに毎日使えない。いらない。などと言われることにも参ってしまっているようで……。
旦那が辛いのも物凄くわかります。
でもあまりにも最近愚痴が多く、私自身も妊娠したこともあり、ある意味もうやるしかないんだから。甘ったれたこと言ってる場合じゃないのに……と思うようになってしまいました( ´・ω・`)
別に愚痴を吐くことはいいんです。
ただ旦那の中に向上心がないような気がして……。
旦那がこういう思いしているのも私と出会ってしまったせいだから?
私が今まだ妊娠していなければ負担を軽く出来たのかな?
などマイナスな考えが浮かんでしまい悲しくなってしまいます……。
あまり考え過ぎてもストレスでお腹の子に良くないからやめようとは思うのですが、旦那が帰ってきて溜め息をついてる姿を見ては考え、朝の仕事前にもう少ししたら行かなくちゃ……辞めたい。と言っている姿を見ては考え……。
離婚する気も全くないのですが、私がいない方が良かったのかななんて思ってしまいます(TT)
乱文失礼致しました( ´・ω・`)
- ももんが(生後11ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちびちびママ
妊娠中なのに大変ですね。。
お腹の子の事もありますし、不安ですよね。
ただ、しいちゃんさんも変化があったように旦那さんにも変化があったので、あまり深く捉えず愚痴が言い合えるといいですね。。
愚痴を言ってうんうんと旦那さんも聞いてもらったらすっきりすると思いますよ♡
猫まる
あなたと出会ったから辛い想いをしてる。。。というのは、違うとは思います。
ただ、昔かたぎの思考のお父様と、現代っ子の旦那さんでは、精神力が格段に違うという所ですよね。
現代っ子は精神力が極端に弱く、簡単にポキッと折れてしまいます。
なので、うつ病になる人が最近ではすごく多いんです。
時代が違うので、お父様に少し考慮してもらうか(時々でも褒める事をしてほしいとか)、旦那さんが仕事を変えるかしないと、心がもたなくなりますよ。
旦那さんが、心を強く出来る人なら良いですけどね。
-
ももんが
そうなんですよね( ´・ω・`)
まして大工業界は余計に根性も必要になってくるので……。
旦那も俺は辞めたいって言いながらも仕事は今までもやってきたでしょ(笑)なんてたまに冗談も今は言ってくれているんですが心配で(TT)
少し考えてみます。
ありがとうございましたヽ(;▽;)ノ- 6月17日
r.
旦那さんの食欲が無くなってきたり夜眠れなくなってきたり、夜中何回も起きてしまったりしてきたら
転職も考えた方が良いかと思います(´・_・`)
精神的に病んでしまうと
立ち直るまでが大変です>_<
-
ももんが
愚痴はこぼしながらもご飯はモリモリ食べて、夜も爆睡してくれているのでまだいいのですが(TT)
わたしも今仕事を辞めて経済的に協力することもなかなか出来なくなってしまい、心配です( ´・ω・`)- 6月17日
まいぼーる
ほかの方もおっしゃってますが今の状態続くと旦那さんのメンタルが心配になりますね。
おとうさんお子様も産まれるようですし暫くは旦那さんにきつくしないで貰えるように相談されてはいかがですか?鬱病になる可能性の含め正直に伝えたほうがいいと思います。
妊娠中で不安定な時期ですが旦那さんのみかたはあなただけだと思いました。
-
ももんが
そうですよね。父親には母親からも何度か言ってくれてる様なのですが……なんせ物凄く頑固&典型的な亭主関白でして(TT)
今日は物凄く凹んでいる様なので、つわりも辛いですが少しご馳走を作ってあげようと思います(>_<)
旦那にとって味方はわたしだけですもんね……
少し考え、がんばります!- 6月17日
さお
男性の方がメンタルは繊細かもしれません💦
うちの主人も強い方ではないので、言葉や声がけに気を使います。
お父様が褒めないならしいちゃんさんが褒めてあげるのは如何でしょうか。
「貴方がいるから仕事がまわる」とか「貴方の○○な所を尊敬する」など
弱音を吐くという事は甘えたい気持ちがあると思うので、大変だと思いますが少し甘えさせてあげては如何でしょうか^ ^
ももんが
そうですね(TT)
旦那もこどもが出来て無意識のうちにプレッシャーを感じてしまってるのもあるのかな?と思います(TT)
ありがとうございました(;_;)♡
ちびちびママ
プラッシャー感じますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
けど、そこまでして結婚したいって言ってくださる旦那様が素敵です(^^)
早く慣れるといいですね(^^;;