コメント
こーひー
小学生の頃名字変わるのいや、恥ずかしくて泣いてる子いました。
はじめてのママリ🔰
未就学児のうちだと思います。
小学生になって、生活リズムがついてからの離婚は自分も子供も大変かと。やっぱり、子供の意思も入って来て離婚が難しくなるみたいですね。
あと、主さんが言うように父親との思い出も残ってしまいますし。
苗字は学校に言えばどうにでもなるし、私も私の周りも元夫の苗字のままの人も多いです。うちは卒園のタイミングでした。
はじめてのママリ🔰
小学生に上がってからやと思います。
周りの子も理解し始めますし、初めからいなかったのと、途中からいなくなるのじゃ話が違うかなと💦
どんな父親でも懐いてきますし、離婚しにくくなると思います😔
実際それで、どうせ離婚するなら早く離婚しておけばよかったという声はよく聞きます。
親権争いも起きやすいですし😭
私は前者を選びました!後悔はないです!元夫といるときより子供に時間と愛情注げるので最高です👍⸒
まる子
小学生になったら、ある程度本人が納得する理由を伝えてあげないと荒れそう。園児なら、簡単には納得しないかもだけど、慣れそう。
ママリ
未就学児かな、と思います。
ちなみに引越しありですかね?
小学校上がってから離婚、引越しだとその間学校に通えない期間があり勉強についていけなくなりそうな気がします💦
あと算数セットなどが前の小学校と違かったら少し厄介かなーと。
おブス😁
小学校に上がってからの方が大変そうですねー!
苗字変わるのも嫌ですし、子供と旦那さんの関係性にもよりますが、不安定になりそうな気もします😅
小学校での引っ越しは、勉強についていけなくなるとか、算数セットのとかは考えなくていいですよ😅
実際、うちも転勤で関東から東北に小学校転校してますが、算数セットも使えてますし、引っ越しで勉強遅れるって事はありませんので👌
はじめてのママリ🔰
そりゃ嫌ですよね😢私自身も嫌なので、仕事も変えて実家近くに引っ越そうと思っています!