※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kah
妊娠・出産

初期流産後、義実家には報告せず、心拍確認後に報告予定。同様の経験の方の対応を知りたい。

先日8週で赤ちゃんが確認できず、初期流産し、手術しました。
昨日私の母には電話して報告しました。

流産してしまった方、義実家の方には、報告はされましたか?
旦那は、わざわざ言わなくてもいいんじゃない?言った方が良ければ、話しとくけど。という感じでした。私は正直どっちでもよくて、
知られたくないとかいう気持ちはありません。

義実家は、遠方で会う機会は一年に一度くらい、
結婚3年目で、私はそこまで親しい関係性ではない、連絡はたまーにLINEで元気ですか?くらいのやりとり。心拍確認後報告しようと思っていたので、妊娠したことは知らない。
こんな状況です。
同じような境遇の方がいらっしゃったら、
どうされたか、参考までに教えて下さい。

コメント

こころ

2回初期流産してますが、どちらも義実家には言ってません☺️
言う必要性を感じないで🤔
なので、義実家には安定期以降しか妊娠報告もしないです✨

• kah

kah

そうなんですね。確かにいう必要性は感じません…。
    安定期まで報告されないのですね。確かにその方が色んな面倒がなくていいかもしれませんね。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

言わなくていいと思います!

• kah

kah

そうですよね。
    わざわざ連絡してまで言うことではないですね。

• 6月3日
yj

8週で流産した時は手術後に旦那がいいました。
何で流産しちゃったのー?とか言われてイラッとして悲しくなったので正直言わないで欲しかったです😓

• kah

kah

そんなこと言われたくないですよね…
    なんでってこっちが一番知りたいのに。。

• 6月3日
a-mam

妊娠したことすら知らなかったのなら流産報告しなくて良いと思います💦
言ってもお互い悲しい気持ちになるだけですし…
私も流産手術しましたが、まだ報告前だったこともあり、旦那の親には言いませんでした!

• kah

kah

そうですよね。報告前なので、わざわざ報告する必要もないですね。

• 6月3日
bird

体調は大丈夫ですか?
私も先日心拍確認前に流産となりましたが義母にも報告しましたよ😊妊娠したことも報告していましたし、自分の母と同じように家族にあった出来事をお話しています。

• kah

kah

体調はよく、気持ちの整理もできているので、大丈夫です!ありがとうございます。報告されたのですね。自分の親と同じように、義実家ともお話ができるっていい関係なんですね。そうゆう安心があれば、話してもいいかもしれないですね。私の場合そこまでないので…やめておこうと思います。

• 6月3日
☺︎

私は流産繰り返していて妊娠報告も安定期すぎるまでは親にも義両親にも言うつもりないです!
妊娠報告していないから流産のことはわざわざ言わないです💦

• kah

kah

安定期過ぎるまで、何があるか本当にわからないですもんね。会わないのであれば、気づかれることもないでしょうし、わざわざ言う必要はなさそうですね。

• 6月3日