※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

寝る時の服装について、室温が24度から25度で湿度が60%前後の場合、メッシュのタンクトップに半袖半ズボン、薄いスリーパーが適しています。首元がやや暑い場合は、エアコンをつけずにスリーパーだけで調整すると良いでしょう。皆さんはどうしていますか?

寝る時の服装を教えてください。

生後10ヶ月の男の子を育ててます。
夜寝る時は、メッシュのタンクトップに半袖半ズボン
それに、ガーゼ素材の薄いスリーパーを着せてます。
掛け布団は、寝相が悪いのでなしで、替わりにスリーパーにしてます。

室温は24度から25度で、湿度は60%前後です。

このところ良く起きます。
汗をびっしりかいてるわけではないのですが、首元がやや暑かったりします。
エアコンをつけると寒くなりすぎてしまいますし、スリーパーをかけると暑いのか?
服装が迷子です。
皆さんどうしてますか??

コメント

ponpon

娘もまったく同じ格好で寝ていますが、今はそんな感じでいいんじゃないかなぁと思っています🤔
下着はエアリズムのメッシュタンクトップです😊

起きてしまうのは暑いからではなくそういう時期なのではないかと思ったのですが…どうでしょう?💦
いまだにですが、我が娘もよく寝るなぁと思ったら夜中に起きるようになったり、逆もまた然り…そんな繰り返しだなぁと感じてます😭
まだあまり汗をうまくかけない頃かと思うので心配だと思いますが、寝る前や起きた時にお茶などの水分をしっかり摂らせてあげて少し様子を見るのも手かなぁと思いました🌻
よく起きられると寝不足でしんどいですけどね😭

もう少ししてエアコンつけるくらいになったら、湿度も落ち着く分今より快適になるのかなぁと思うんですが、梅雨に入る今の時期って一番寝苦しいですよね😓

• もも

もも

返信ありがとうございます😊
    エアリズムのタンクトップは着心地が良さそうですね!
    もともとまとめて寝れる子ではないのですが、ここ最近は私の足元で寝てたりとか、涼しい所を求めてのたう回ってるようにも思えまして💦
    赤ちゃんは暑がりと言いますが、あまり薄手にして風邪をひかせてもいけないなと思って、服装の調整に悩んでました。

たしかに今は1番寝苦しい時ではありますよね!
    このままでもう少し様子を見ようと思います。
    ありがとうございました🥰

• 6月3日

同じく10ヶ月男の子です。

窓とドアは締め切って室温はたぶん24〜26℃くらいです。
涼しい日は私が寝るまで窓開けておいて、
暑い日はエアコン27℃で夜中3時切りタイマー設定してます。

半袖肌着(お股のところボタンの)に半袖パジャマ(上下別の)です。
いちおう薄いガーゼのバスタオルをかけてますが、コロコロ寝相悪くなってきて、結局何もかけてません😅

• もも

もも

掛け物をしても、コロコロして結局とれちゃいますよね😅
    服装は同じで安心しました🤗
    窓は完全に閉めっぱなしにしていたので、私も寝るまでの間だけでも窓をあけておこうと思います!
    エアコンのタイマーも温度も参考にさせてもらいます!

• 6月3日
パカちゃん。

うちは同じような感じですが、スリーパーではなくて腹巻つけてます!
1人目はスリーパーとかにしてたんですが腹巻のほうが肩とか涼しそうに感じます^^
上の子も同じの使ってるんですが、長い子供用腹巻を2つ折してつけてます!
冬場も大活躍ですよ☆

• もも

もも

スリーパーではなく、腹巻!!
    確かにそうすれば肩や首回りも涼しくなりますよね🥺
    お腹さえ冷やさなければ大丈夫って私も思うので、冬に使っていた腹巻を使用してみようと思います🤗

• 6月3日
まーチャンママ

うちはタンクトップに上だけ半袖をきせて、下はロンパースのままなんで足は出してる状態です(´・ω・`)
一緒に寝てるんで、タオルケットは共用してます★
蹴ってすぐ足が出ちゃうけど、いつも暑そうにしてるんで朝方の寒い時以外はそのまま足を出した感じにしちゃってます(笑)
がさつな子育てなんですけどね···(笑)

• もも

もも

子どもは暑がりだから、大人より-1枚っていうので、確かに下は何も無い方が快適なのかもしれないですね!
    ただでさえオムツで蒸せてるだろうから💦
    昨日は暑かったのでスリーパーをなしにしたのですが、やっぱり冷たい所を探して?ゴロゴロ移動してたので、足だしスタイルやってみようと思います😊
    ありがとうございます🥰

• 6月4日