今日義父に激怒され電話を切られました。ことの最初は2日前に遡ります。…
今日義父に激怒され電話を切られました。
ことの最初は2日前に遡ります。
2日前、家の前の公園で旦那が不審者に追いかけられ警察に通報。犯人は見つかったが暴力を振るわれた等がなく今回は厳重注意で止まった。
1日前、そのことと旦那の泊まりの仕事の日に私と息子が家に2人でいるのは不安だから泊まりに行くかもしれない。が私と話し合って決めるからまた連絡すると義母に連絡。
今日、私が身近でコロナウイルスの第2派が始まっていることや、義実家は車で片道2時間かかることも考えた上で、今回行けば毎回旦那の泊まりの仕事のたびにお世話になってしまうことになるので遠慮しておくことなどを義母に伝えてお断りした。
そして、その夜旦那が帰ってきてから義父にもこちらから持ちかけた話だったので、一応ということで電話をしたところ、お前たちはいつもドタキャンだ。俺にも朝のうちに連絡しておけ。と激怒され有無も言わさず電話を切られました。ちなみに連絡しても電話に出ず掛け直してこなかったのも義父の方です。
義父にいつもと言われたいつもと言うのは前回、旦那の仕事がその日の朝急に入って断った時のことだと思います。でもそんなのたまたま会う日に重なっただけで、よくあることです。
前回は仕事の突然なトラブルでの要請があったからだったから正直しょうがないと思いますし、今回のこともきちんとお断りすることもある、と伝えた上であちらからも、分かった。なら、話し合ったら連絡をくれたら良いからと言われたのに。
一方的に激怒されしかも電話まで切られて正直腹が立ちます。
1ヶ月前もコロナが流行ってる中会いたい会いたいと言い断っていたから孫に会いたい気持ちが募っているのかもしれませんがこればっかりは義父にムカついてしまいました。
今までも散々色々されてきたのを毎回我慢して、向こうが謝ってきたのを何回も許してやっと関係を続けていた感じなのに、正直に言えばこれくらいのことでそんなに怒られた理由も分からずこんなにストレスなら縁を切っても良いぐらいに思っています。
でも怒ったからには何か向こうにも考えや行き違いがあったから怒ったのかなって思っていて私も何か悪かったのかなって思ってます。
なので以上のことを踏まえて何か私が間違ってたことがあれば指摘していただけるとありがたいです。
また、義実家がおかしいだろと思う場合も共感のコメントいただけるとありがたいです。
イライラが治らないのでよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
歳とると起こりっぽく我儘になりますよね😣
はいはい、そーですか、またですか、ってなりますね😅
気にせずいきましょ!!☺️
退会ユーザー
ややこしい義実家とわかってるなら、夫婦で話し合って結論出すまで泊まりに行くかもしれないと相手にとって思わせ振りなことは言わないですかね。。。
-
はじめてのママリ🔰
確かに。
そもそも連絡しないべきでした。旦那が心配性なので先走ってしまったんだと思います。今回を教訓に勝手に連絡しないように強く言っておこうと思います。
コメントありがとうございます😭- 6月2日
ママリ
んー、義母さんに伝えてお断りする、まででよかったと思います。
その夜にまた義父に連絡したことで、結局連絡するんからなんで事後報告?となると思います、孫に会いたかったんなら尚更。
義父に連絡をせずに、後からなんで俺に連絡がないんだ!などと言われたのならば、義母さんにお伝えしたので伝わってるかと思いました💦など言えますが…
とりあえず事後報告がまずかったのでは?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。
事後報告が気に入らなかったんですかね?
確かに今考えれば義母に連絡までで良かったのかもしれません。でも、朝1度義母に連絡する前に電話をかけてかけ直って来なかったので一応心配してくれてるわけだしと思い連絡しようと思ってしまいました…。
確かに、なんで俺に連絡がないんだ!と言われれば義母に言ったで片付きますから面倒にもならなかった気がします…。
ありがとうございます😭- 6月2日
-
ママリ
まぁそうだとしても怒鳴って電話切るのは義父が悪いですけどね😅
- 6月2日
退会ユーザー
義父がそこまで激怒する意味が分かりませんね😅
駄々こねてる子供のようですね(笑)
それに、義母に伝えてるなら義父にわざわざ言う必要なくないですよね😅
義母にも言って、義父にも言わなきゃいけないって面倒臭いですね💦
仕事の都合や、コロナの第二波なんて、誰も想像できないので、それをどうこう言われてもたまったもんじゃないですね。孫に会いたいのは分かるけど、収まればいつでも会えるんだからそれまで我慢すればいいし、テレビ電話とかもできるのに🙄
私でも、そんな義父に激怒されたらイライラしますね!
-
はじめてのママリ🔰
私たちが、行くから準備よろしくねって言ってて、今日断って怒られるなら分かるのですが、断るかもしれないこと、まだ決定ではなくこれから話し合って決めること伝えてたのでここまで激怒されるとは思いませんでした。
何度もテレビ電話は誘っていますが、そのようなものは嫌いだ。なおさら会いたくなるから嫌だ。と言われなぜか断られてます。それも腹立ちますが…。
コメントくださってありがとうございます😭- 6月2日
ぴー
全面的に義父がおかしいです!
でもあえて言うなら義父にも連絡いれようと決めたなら電話に出なかった時点でメールなりLINEなりで一言入れておけば良かったかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
私は義父のLINEもメールアドレスも知らなかったので、電話でしか連絡とれませんでした😭
でも、旦那は知ってるので旦那から言ってくれるよう頼むべきでした。
確かに、電話に出なかった時点でLINEで連絡しておけばいい電話もしなくて良かったし、こんなに面倒にならなかったのかも知れません…。
ありがとうございます😭- 6月2日
ミーテ
私の義父も自分が知らない事があるとよく怒って旦那さんに電話をかけてきます😵😵事後報告が大嫌いなので。私は義母と仲良くて、義母にはよく電話して色々話しますが、義母は義父にあまり内容等話さないのでよく義母にも怒っています。なので、こどもの事や家族で報告する事はすべて事前もしくはすぐに旦那から簡潔に連絡させてます😅😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの義父は、義母が伝えていなかったとしてもなぜか俺に連絡しないお前らが悪い!って感じです。それに義母が何しても怒りません。
もう面倒くさいので義実家には何も相談しないと思います…。唯一比較的近くに住む親戚なのに、そんなだったら関わらないほうがいいですよね🙄
コメントありがとうございます😭- 6月3日
ママ
義父がおかしいと思います。普通に義母に話したら聞いてるだろうと思うし、自分たち夫婦間のコミュニケーションがちゃんととれてないのがいけないのであって、さくらこさんには関係ないと思います!
うちの義父もかなり面倒な人なので、孫の写真とかは私からも送りますが、なにか用事があるときとかは全部旦那から言わせるようにしてますよ。とにかく直接連絡しないのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
しかも、電話してる時に義父にも連絡するねと旦那が言っていたのですが、今家にいて聞いてるけどもう一度伝えておくから大丈夫だよ。と言われました。もう写真も送りたくありません。
今回も旦那さんに連絡してもらったので旦那が激怒されて、旦那も激怒してましたが、もう無視に限る。と無視することにしました。
もう、LINE、メールで適当な関係までにしようと思います。コメントありがとうございます😭- 6月3日
ママりん
義父何歳でしょうか?高齢であればやはり怒りっぽくはなります、ゆるーく脳も老化してきてるので💦介護の資格持ってるのですがそう勉強しました😅
とりあえずほっといて良いんじゃないですかね?
そうゆう方って案外あっけらかんと連絡取ってくるイメージですし、ストレスたまりますが旦那さんが縁切りたいと思っていないのであれば我慢するしかないのかなと思いました💦
今後義理実家に連絡取るのも旦那さんだけで良いような気もします⭐️
-
はじめてのママリ🔰
義父は、50代半ばか後半?くらいなんじゃないかと思います。確かに老化は始まってると思いますがこんなことで怒られると腹立ちますよね。
夫婦ともに無視に限るという考えに至ったので無視して、連絡きてもしばらくは返さないでおこうと思います。
旦那はもう鬱陶しくなってるみたいなので縁切りも近いと思います…できるなら仲良くしたいんですけどね。
今後も私は連絡とらないようにしようと思います。
コメントありがとうございます😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
歳だからなんですかね?
本当にまたですかって感じです。無視に限りますね。
ありがとうございます😭