※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

公園で他人の子供たちが遊ぼうと声をかけてくる状況について、放置子という言葉を知った女性が、親の構ってほしいと感じていることに戸惑いを感じています。同様の経験をされた方々はどのように対応しているのか気になっています。

今日、公園でとある出来事があって色々調べていたら
『放置子』という言葉があるのを知りました。

ここ数ヶ月の間に、一歳半になる子供と公園で遊んでいたら、よその子から『一緒に遊ぼう』と声をかけられることがあります。

今までに、
ケース1→4歳男児・母は離れたところにいるが近くには来ない、シーソーなど一緒に乗ってくる、色々と話しかけてくるため応じる。その子が危険そうな行為をしたら母親が遠くから注意はするが基本近寄らず遠くから大声で注意。一度、他の子に危険なことをしそうになって激怒して子供を引きずり帰っていく。

ケース2→小学2年男児・1度目は父親といたが、2度目3度目は1人で自転車で来ていた。毎回誰かしらに『一緒に遊ぼう』の声かけをしている。

ケース3→5歳女児・公園に来るなり私達を見つけ『一緒に遊ぼう』と来る。母親は近くのベンチに座り赤ちゃんを抱き、本を読んだりノートに何か書いたりしたいるが、会釈などこちらと目を合わすこともなくずっとベンチで本読みなどし、子供のことはみていない。
砂場道具を貸してあげたが、その子が使ってる道具を我が子が触ると怒る。母親は注意も謝罪もなだめもせず無視。
私達が帰るころ、別の父子がきたらその人達にも『一緒に遊ぼう』と声かけ。

ケース4→1歳半と3歳(推定)の兄弟。父親と来ていたが、砂場に子供を放置、ベンチで読書、電話など。
砂場道具を使いたそうにするため、使ってもいいよと声かけ→父親ベンチからこちらに挨拶などもなく、ケース3同様無視&子供放置。

今日の出来事はケース3と4で、いずれもこちらの声は聞こえる距離で、聴いてなくても聞こえてると思います。

よその子に砂場道具を貸すのは良いです、他の子のを見たら使いたくなるだろうし仕方ないと思ってますが
大体の親はスミマセン〜とかありがとうとか言ってくれます。
今日の人はあまりに愛想もしてこないし驚き、だんだんとモヤモヤがつのりました。

振り返り考えると1〜4の子供達全員に共通してるのが
我が子と遊びたいというよりは大人(私)と話したり、
見て欲しい、ような気がしました。

今までは、ただのおしゃべり好きの子供が話しかけてきた、くらいに思って面白くて応じてましたが、
色々調べてみたら
親が構ってくれないから、よその子の親でもいいから大人に構って欲しいのかな?とも感じ、、親、構えよ!って気持ちにもなってしまい、、
このような子供達はいわゆる放置子、なのでしょうか?
親が声かけするよう指示してるのですかね?

こういう子達の対応、皆さまどうしてますか?

長くてすみません。宜しくお願いします。

コメント

ままもん

4歳以上になると一人で遊べることも増えるため親はなるべく介入せずっていうのもありますよ。後は親も疲れてるからなるべく一人になりたくて公園に連れてきてるのかも💦
あと、公園で小さい子のお母さんに話し掛けるのはよくあることかなって😅私もよくやられてます💦特に小学生達はうるさって思うくらい話し掛けてきます。イラついたら私は無視しますけどね😅関係ない知らない子のおもりなんてしたくありませんし💦
小学生だとほとんど一人で公園で遊んでますよ😉

• はなまる

はなまる

小学生も他人と喋るなと言われてるからはじめのうちは警戒してますけど、一度喋りだしたら止まらないですよね!
    子供の遊びに介入しないのはいいのですが、ちゃんと見守って、赤ちゃん親子にグイグイ行ってたらちょっとはなだめて欲しいです〜😹

• 6月2日
  • ままもん

ままもん

小学生って一度優しく対応すると調子に乗りますよね。

そういう無愛想な親も結構居るのであまり気にせず、ご自身が楽しめる空間を作るのが一番ですね💦
    場所を変えるのもいいかと💦何で私達が?って思いますが、嫌な気持ちで公園に居たくないので😉
    私も一度めんどくさい子達が居るのを確認してから公園に行きます。居たら違う公園にしたりしてます。

• 6月3日
  • はなまる

はなまる

公園変えるのって遊びだしちゃったらなかなか大変で、本人は楽しそうだしまぁいいやって感じで居続けましたけど、嫌な気持ちでモヤモヤしながらいるよりイイですよね!
    やってみます!

• 6月3日
はじめてのママリ

リンさんは優しいですね💓
私はもともと子どもが好きではないので、知り合いの子でない限りあまり関わらないようにします!

• はなまる

はなまる

優しいですかね?心が狭いかな?とか思ったりモヤモヤしてました。私悪くないのに😭
    関わらない、、どういうテクを使ってるのでしょう!笑
    すごいです!

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいと思います😊
    心狭いのは私のような人間ですね💦
    リンさん全然悪くないですよ!!
    話してあげて砂場道具貸してあげるなんて良い人すぎます💓
    とりあえず始めから目を合わさない、話しかけられたら「お母さんどこ?お母さん呼んでるよ」とか言ってまだしつこかったら面倒くさいので帰ります!
    何でこっちが帰らないといけないんだって感じですけど、相手してる方が面倒くさいので帰ります😅

• 6月2日
  • はなまる

はなまる

砂場道具、貸さないですか?使いたそうにしてたり、手を出しちゃってお母さんに止められてたりしたら、使っていいよ、って言っちゃうんです💦うちの子もよく借りちゃうので💦お互い様かなと思ってそうしてるんですが😭

お母さんどこ?っていつでも言えるように練習します!笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんが止められたりする子には貸すかもしれないですが、かまって欲しそうな子どもだけが来たら貸さないです💦
    冷たい人間ですよね😅
    親もいるなら子ども見たらいいのにと私も思います!

• 6月3日
  • はなまる

はなまる

まさに!ちゃんと親が見ててくれてる子には安心して快く貸せるのですが、
    そうでない子は仕切り出したり我が子の使ってるのまでとったりするから、貸さないのが一番回避できますね!
    親業って色々心労が尽きないですね〜

• 6月3日
いち

深刻な放置子とは違うかもですが 
この前公園で4歳くらいの女の子につきまとわれました。 
言い方悪いんですが本当にストーカーのようで、みてみてみてみてねぇねぇねぇ!と。 
こちらまだ歩き始めたばかりで、滑り台登れるよ見て!と言われても最初は相手してましたが、怪我されても嫌だし、一緒に遊べる年齢ではないので、遊べないのばいばーい!と言いました💦 
その子の保護者(おじいちゃん)は遠くの駐車場の車の中、、、もちろん最後に会釈なんてないです🤔 
話を聞くと妹が生まれたばかりだそうで、寂しかったのかな?とも思いましたが、そもそも他人のこを見る責任持てないし、事情考慮してもその時々でこちらがもやもやしますよね💔

• はなまる

はなまる

ストーカー!私もケース1の子に手を繋がれて、自分の行きたい方に誘導されました!
    縄跳び飛ぶの見てて〜とか。笑 やっぱ寂しい子なのかな??
    責任持てない、怪我させては困る、ってのはその通りですね!何でこちらが悪くないのにモヤモヤしなきゃならないのか、、腑に落ちないです。

• 6月2日
ママりん

子供基本嫌いですし、よその子相手にしてる間に我が子に何かあったら嫌なので話しかけられても

無視→あまりにもしつこいと、お母さんは?誰と来てるの?→お母さんに遊んでもらいな。お母さん呼んできな。と何回も冷たく言ってます笑
お母さんとか呼んできなよ。おばちゃん具合悪いんだわ。

ってずっとこのエンドレスの会話した事あります!笑
遊んでよ!って言ってきましたがシカトしてたらどっか行きました笑
後から親も来ましたがスマホ片手にダルそうに子供に接してて頭抜けてそうな親でしたね。

• はなまる

はなまる

初期対応の、無視!すごいです!笑
    無視する自信はないです😭
    でも付き合ってあげてて、そんな親きて挨拶もなかったややっぱりモヤモヤしちゃいますよね。

• 6月2日
  • ママりん

ママりん

自分でも最低だなと思いますが最後の方はおばちゃん具合悪いんだわしか言わないですね笑
    やっぱKYの子はKYの親だなって印象ですかね!笑

• 6月2日
  • はなまる

はなまる

具合悪いんだわ〜、
    こちらもいただきます!笑
    実際こないだ暑すぎて具合悪くて自分の子すら構うの辛かったし。いいですね!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

小学2年生なら
一人で遊びに行ってもおかしくないですし、
親と一緒に公園に来ているのなら
放置子だとは思いません🤔

4〜5歳にもなれば
べったり側についていないこともあるし
例え親が側についていても
他の大人と遊びたがる子はいるし、
どれもそこまでおかしな人だとは
思いませんでしたよ💡

私は子供がそれほど好きではないから
あまり相手にはしないで
自分の子供とだけ遊びますけどね😌

• はなまる

はなまる

あまり相手にしない、少しは相手するというほどほどが難しいです!

どちらかというと私自身、子供より、親の行動に疑問を感じてるんだと思います。

• 6月2日
あや

放置子ってちょっとでも相手しちゃうとずっとついてきちゃきますよね。私は相手したくないので、何か話しかけられても「うん」「そーだね」とか低い声でぼそっと答えてます。そうすると、放置子も乗り気じゃない人とそうでない人がわかるのかターゲットをかえます🤔(笑)

• はなまる

はなまる

そういうものなんですね〜
    私ターゲットにされたんですね。。子供同士遊ぶのは良いんですけど、親(私)についてきてる感じなので、低い声、使ってみます!

• 6月3日
たーのー

自分の子供は別ですが
子供嫌いなので関わりません。
というより、眩しいのがダメで(自律神経)常にほぼサングラスかけてるので知り合いの子以外近寄ってきませんし、普段からそんなに相手もしないので遊んでーとも来ません。笑

一緒に遊ぼうと言われても、まだ君より小さいから一緒には遊べないんだと断ります。笑
それかシカトです。
水ぶっかけられてブチギレたことあるので😔
娘が小さい頃は頭からバケツいっぱいの砂をかけられて、親もいないし、聞いても知らねーって言われたんで警察呼んだことあります。
砂が口や鼻に入って、喘息持ちの娘なのでその後病院で大変でした😭
こっちは砂場から離れて遊んでるのになんだこのクソガキって思ってました。笑

私も赤ちゃん連れて公園行くときは、ベビーカーから離れませんよ!!なにもしないわけではないですが、わざわざベビーカー押してすいませーんって行くのも赤ちゃん寝てるし、、と思って行きませんが、会釈や宥めたり、すいません、ありがとうございますなどは聞こえるようにきっちり伝えます✨

はなまる

大変でしたね!
砂や水がかかっちゃったくらいなら仕方ないかなとも思うけど、故意にかけられたとなると💢

そう考えると私子供好きなのかな、、子供に罪はないし悩ましいところですが😭
その通りで、小さいし一緒には遊べないんです!遊んでもその子の思い通りにならずにイライラされたり怒られたりして、、そう考えたらムカつきます〜!

たーのー

優しいですね、、仕方ないと思えなくて。笑 だから滅多に公園なんて行きません🤣笑
親も注意しないもんだから尚更ムカつきますよね😡

子供好きなのもそうですが、リンさんが優しい方なんだなって思います😊
イライラしたり怒るなら遊ぶな!!って言ってしまう、、笑

• はなまる

はなまる

人のもの借りてイライラして怒るなら遊ぶな💢って言えたらどんなにスッキリすることか、笑

公園行かないと昼寝しなくて大変なんです〜!
    今度からは、『遊びませんか?』の子供はあしらって、自然の流れで遊ぶ事になった子だけ受け入れる事にします!

• 6月3日
はなまる

皆さんうまいこと防御策を身につけられてるようで
とても参考になりました!
実践してみます、ありがとうございました😊