※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

口の周りが赤くなるだけでは受診しなくてもいいですか?蕁麻疹が出たら受診してもいいですか?別の病院探した方がいいですかね… 相談者の食物アレルギーに関する症状についての不安があります。

食物アレルギーについて…
この間ヨーグルトをあげた時口の周りが赤くなり
その何日か後に夜に突然嘔吐した事もあり病院に行きました。何か思い当たる事はないか聞かれたので強いて言えば最近乳製品をあげた事を伝えると
「初めてあげるものにはアレルギー反応はでない。当たり前じゃないですか。」と言われました。
口の周りが赤くなるのは経皮感作?だからスキンケアをしっかりする事。嘔吐の原因はアレルギーではない。と言われました。
嘔吐に関してはその後体調も良くなったので気にしていないのですが、アレルギー反応に関してどの程度の症状で受診したらいいのかわからなくなりました。
口の周りが赤くなるだけでは受診しなくてもいいんですか?
蕁麻疹が出たら受診してもいいんですか?
別の病院探した方がいいですかね…

コメント

🐬

初めてあげるものにはアレルギー反応はでないって言うのがよく分からないですが・・・😅
娘のかかりつけではアレルギー科もありますが、アレルギーかな?って思ったら受信してねって言われますよ
蕁麻疹出たら直ぐに受診します💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこが引っかかって…
    初めてあげるものってひとさじあげてしっかり様子みるようにってよくいうじゃないですか。
    そんな風に言われたら受診の目安がわからなくなってしまって💦
    そうですよね、心配ですもんね😔

• 6月2日
  • 🐬

🐬

初めての物でもアレルギーあれば普通に出ると思いますけどね😂💦
    ちなみに病院はアレルギー科ですか?
    今度から怪しい症状があればアレルギー科に受診でいいかと思います💡

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー科はありません💦
    少し遠いですが隣の市にアレルギー科がある評判の良い小児科があるので今度はそこに受診してみようと思います😢

• 6月2日
  • 🐬

🐬

それが良さそうですね!
    初めての食材はアレルギーの可能性も考えて病院が空いてる時間に少量からって言いますし、今や常識ですよね😅
    私なら不信感でしかないので病院変えちゃいます(笑)

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございました😢✨

• 6月2日
トマト

えーー🤔💦
初めてあげるものでもアレルギーでると思います!
いろんな離乳食の本や離乳食講習会で、初めてあげるものはアレルギーがでるから、病院のあいてる時間帯にあげましょうって言われてるのに…。
病院かえれませんか?
違う病院で詳しくきいた方がいいと思います💦💦

• トマト

トマト

アレルギーがでるかもしれないから、
    です😅

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    病院探してみようと思います。行ってる病院らあまり評判もよくないので…

• 6月2日
カナメ

まあ、医者に対して不信感といいますか、そのような言い方をするような病院はやめた方がいいです
アレルギーはあまくみてはいけないです
あなたが少しでも不安、様子が違うと思えば病院連れてって大丈夫です
蕁麻疹も程度によりますし、どれぐらいなら大丈夫とか、わからないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    こっちは少しでも症状が出たら心配なのにあんな言い方をされると受診の目安がわからなくなってしまいました。
    あまり評判も良くないみたいなので違う病院を探してみます。

• 6月2日
まめ大福

うちは1歳半を過ぎてからアレルギーの相談を病院でしたことがあります
初めてあげて反応したもの、何度かあげたことがあるけど反応が出たもの、ママが心配しているものは検査してみましょうと快く相談にのってくれて、結果、初めてあげたものも含めて検査してくれました

私も他の方もおっしゃっている通り初めてあげるものだからこそ神経質になるものなのかなと認識しています💦
私だったら他の病院で相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお医者さんですね✨
    検査っていうのは血液検査ですか?
    血液検査はしないみたいなこと言われたんですが…
    特に乳・小麦は怖いと思っていたのでちょっと赤くなっただけで心配になったのですが
    悲しくなってしまいました。
    他の病院探してみます😔

• 6月2日
  • まめ大福

まめ大福

血液検査です
    ちょっと娘が可哀想かなぁとも思いましたが、保育園の予定もあり、不安なら先生もやりましょう!と言ってくれたので☺️
    うちも何度かあげたことがあるもので、久々に食べさせたら口の周りが赤くなって💦すぐに引きましたが、それも相談にのってくれたし、卵もやりましたが、卵なんてお風呂に入ると卵を食べた日だけ体が赤い気がして‥というレベルでも併せてみてみますね。と快く引き受けてくれました☺️
    結果、何もアレルギーはありませんでしたが、良かったですね。と言ってくれました
    うちのかかりつけの先生は、受診の最後に他に何か気になることはありますか?と必ず聞いてくれるので些細なことでも話しやすいし、そういう小児科もありますから、合う病院に出会えるといいですね☺️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査してくれたんですね!
    良いお医者さんですね😢✨
    親身になってくれるかかりつけ医がいると安心ですよね!
    今行っているところは発熱、発疹、嘔吐等で何度も行ってるんですが毎回似たような事しか言われません…
    先生の合う合わないもありますよね😔
    私も気軽に相談できるかかりつけ医を探したいと思います!

• 6月2日