※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

訪問看護師についての転職相談です。お話を伺いたいと思っています。

訪問看護師さん居られますか?
訪問看護ステーションに転職しようか迷っています。
お話聞きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

m

以前訪看で働いてました🙌✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    辞めてしまった理由としては働きづらい点があったのでしょうか?小さい子供がいて、働きやすさ的にはどうでしょうか?

• 6月2日
twinママ

訪問看護4年目になります。
小児からターミナルまで訪問してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    訪問看護師になって、後悔してませんか?
    子供がいて働きやすさとしてはどうですか?

• 6月2日
  • twinママ

twinママ

働きやすさでですか?判断力とかでですか?どちらにしろ後悔はしていません。
    私の場合、大きい事業所でその分スタッフも多く、急な休みとか融通がきくので働きやすいです。
    思っていたより訪問以外にも仕事はあり忙しいですが、やりがいはあります。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

後悔してないんですね🤔🎶
    訪問看護って残業があまりないイメージなのですが、残業の面ではどうですか?
    経験としては臨床何年してから訪問看護に行かれましたか、

• 6月2日
  • twinママ

twinママ

勤務時間内に訪問が詰まってるとその日の記録だったり、受持ちの利用者の看護計画書・報告書が毎月いるので毎月月末や月始めは残業しないと終わらない感じです😅
    受持ちが入院となればサマリーもできるだけ早くFAXしないといけなかったり、
    あとは必要時主治医やケアマネに連絡や報告したり、電話対応だったり、緊急で訪問とか一件残りとかもその日いるスタッフで調整するのであったりします。
    経験としては臨床で8年、3年ブランク空き、外来で1年、そのあと現在に至ります。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    今受けようか迷ってるステーションが残業ないです!させません!と言ってて、勤務時間的に残業があったら保育園のお迎えに間に合わなくて💦
    やはり残業はありますよね。。
    私もが看護師経験が浅く、こんなに早い段階で訪問看護に移っていいのかな?と考えてて。でも日祝休み、残業なし、夜勤なしで働けるところで家からも近くてすごく迷ってて。

• 6月2日
  • twinママ

twinママ

そうなんですね。訪問件数に対してのスタッフの人数にもよると思います。訪問先で急変とかトラブルがあればそこで帰るわけには行かず残業もあり得ますし、その場合はどのように対応してくれるかだと思います。実際働いてみたら全然聞いてたことと違うっていう職場もありますからね😰
    そうですよね、私も日祝日休みでオンコールなしなので迎えに間に合うまでの残業なら引き受けたりはしてます。
    私はある程度経験はありましたが、ブランクがあったので興味はあったのに中々訪問看護に踏み切れなかったです。昨年受けた研修で新卒で訪問看護に入る方もいる話を聞きましたが、私はある程度経験は必要だと思います。現場での判断や経験から助言や指導もできるので今でもまだまだ知らないこと多いなと感じます。
    子育てを優先してできるかは面接や見学してみて決めてもいいと思います❗確かに家から近いのも大事です。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

看護師が今5人みたいです。
    細かいことは働いてみないことにはわからないですよね💦
    私も夫も実家が遠く、夫は帰りが遅く、また保育園は延長が空きがないと言われてるので残業がどうしてもできなくて😭
    経験の面でもやはりひとりで訪問となると判断力が不安です。何でもかんでも不安って言ってても始まらないし勉強あるのみだとは分かってはいるのですが😫

• 6月3日
  • twinママ

twinママ

5人なら急な休みとかとれるか確認は必要ですね💦
    うちの事務所は残業できなくて休みの日にきて残ってる仕事をする方もいます。
    未経験の分野は不安ですよね。どこまでフォローしてくれるのか、最初は状態が安定してる方につけてもらえるのかとか、色々確認できたらいいですね。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

やっぱり書類とかも多いだろうし休日出勤もある程度は覚悟しとかなきゃですよね、子供第一とはいえ仕事ですもんね。。
    色々と参考になります!ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月4日
はじめてのママリ

元々病棟勤務でしたが、一人目の育休明けから院内の訪看にいます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    訪問看護に移ってみてどうですか?キャリアや、子育ての面でです!

• 6月3日