コメント
ゆー
福岡市で0歳の途中入園で申し込む予定のものです。
8/21入園希望でしたら、7/21が申込書提出期限です!
入園は1,11,21日にできるので、1歳過ぎてからと考えてるのであれば9/1入園希望で出せばいいかと思います。
その場合の提出期限は8/1です。
結果は確か1~2週間前のギリギリにわかったと思います。
私は上の子達の通ってる園に希望を出す予定ですが、現時点で空きはあるけど希望が今の時期殺到してるらしく、(たぶん育休明けの人?)希望日の早い人から順に入っちゃうので一番早い日程で入園希望出すように言われてます💦
絶対入りたい園があるのであれば、早めに希望出すことをおすすめします💦
希望の園に入れると良いですね😊
あいう
福岡市の保育士です。
お母さんの仕事復帰はいつですか?
保育園は慣らし保育もあり、最初は1時間からとかしか預けられないので復帰に合わせて申し込みしたらいいですよ!
もし9/1が復帰なら
8月から預けて慣らし保育した方がいいですよ
あとは見学してない園は申し込みできないので見学に行った方がいいですよ!
-
なな
回答ありがとうございます!
慣らし保育大事ですよね✨
区役所に相談したら8/1か8/11入園をオススメされました✨- 6月4日
はじめてのママリ🔰
仕事復帰にあわせての申し込みになると思います。
ただ、今育休中の給付金をもらっているのであれば、誕生日以前の入園希望日にしていた方がいいと思います!
もし、希望の園に入れずに待機になった場合、誕生日よりあとの入所希望日にしてたら、育休延長はできても給付金はもらえなくなるので(;o;)
-
なな
回答ありがとうございます!
そういう理由で誕生日前が良いのですね!!誕生日前の入園にします✨- 6月4日
なな
詳しくありがとうございます!
一歳すぎてからでもいいんですね!!
一歳前なのかと勘違いしてました!
ゆー
途中入園の申し込みはいつでもできますよ!すんなり入園できるかは運次第ですが😅
私も勘違いしたのですが、ななさんのお子さんは8/23で1歳になるんですかね?
クラスは4月の時点で何歳かで決まるので、ななさんのお子さんは0歳児クラスへの入園になると思います!
なな
そうですね!!0歳クラスになりますね✨わたしの書き方が間違っててすみません💦
今役所に電話したらコロナの関係で例年より空きが多いとのことでした!
ゆー
空きが多いんですね!良かったです😊場所によって違うんですかね💦
見学は終わってますか?申し込みは保育園の事前見学必須で、園によっても雰囲気や方針が違うのでいくつか見学してみるといいですよ😊
なな
お返事ありがとうございます!見学はまだしていません💦上の子と同じとこにするつもりです✨