※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱんまん
お出かけ

生後4ヶ月の赤ちゃんの母親です。里帰り出産後、コロナ感染のため実家か…

生後4ヶ月の赤ちゃんの母親です。
里帰り出産後、コロナ感染のため実家から自分の家に帰ることができず、今月末やっと帰ることが決まりました。
実家から自分の家までは高速を使って休憩なしで6時間程かかります。
今回は1泊2日で帰るのですが、赤ちゃんは長時間車に乗ったことがなく、また私自身も赤ちゃんを連れての遠出は初めてです。
休憩しながらの帰省になりますが、哺乳瓶の消毒などどうしたら良いのかわかりません…
あと、こんなものを持っていったらいいよ!などのアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
まとまらない文章ですみません🙇

コメント

みー

私は生後1ヶ月で仙台から大阪に引っ越しで車で移動しました❗️
2泊3日で行ったのですが、1ヶ月検診の時に医者からこまめに休憩とって行くように言われました。チャイルドシートで背中に汗疹ができたりするので、休憩して起こしてあげると良いとの事だったので、2時間置きくらいにサービスエリアに寄って、オムツ交換したり、授乳したりしました。
哺乳瓶ですが、使い捨てもありますが、1ヶ月の娘には流量が多すぎて溺れそうになっていたので、いつも使っている物を使い、いつもは煮沸消毒していたのですが、ミルトン使いました。宿泊先のホテルでまとめて洗って煮沸してる鍋につけ置きしましたよ。お湯はサーモスのポットを使い、湯冷ましはいずれ使うだろうと思いストローマグを購入して、それに入れました。ペットボトルのミネラルウォーターでも大丈夫みたいですが💦
車はNOAに乗ってるので、広く、ミニテーブルを置き、そこにミルクやお湯、オムツなど置き、快適に過ごせましたよ。

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

ありがとうございます!
    哺乳瓶はミルトンの箱?で消毒されてましたか?

• 6月2日
  • みー

みー

ミルトンの箱は持ってないので、煮沸用の鍋を持っていって、哺乳瓶で水の量測って漬けました。

• 6月2日
  • ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

そうなんですね!ありがとうございます。
    ナオさん宅のように大きな車なら少しは余裕があるんですけどうちの車はセダンタイプで必要最低限の荷物を積んだだけでいっぱいいっぱいになっちゃうのが悩みどころです…
    まぁ、赤ちゃんが無事に自宅に着けば問題なしなんですけどね💦💦

• 6月2日
ゆけむり

娘が2ヶ月入った頃に里帰り先から自宅に戻りました。参考になりましたら!

名古屋から宇都宮で、
クルマで8時間かかりました。
哺乳瓶は4本用意して、一本ずつミルトン消毒液を入れたジップロックの袋へ。アイクレオの常温液体ミルクを数本用意。
混合だったので、これで足りなければ母乳で補完するつもりでした!

幸いまだ2か月の娘はほとんど寝てくれていたため、途中休憩での授乳&オムツ替えは計3回だったかな?

休憩時はチャイルドシートから解放し、手足をのびのびさせていました😃

オムツ替えでうんちをしていた時のために用意したしっかりめの座布団が役立ちました!

どうぞお気をつけて😄

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

アドバイスありがとうございます!
    うちの子はあまりミルクを飲む子ではないのでスティックのものをいくつか持っていこうと思います。
    人生初めての遠出。本人にはかなりの負担をかけてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいですが適度に休憩を取りながら自宅まで帰ろうと思います。

• 6月9日