※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nq
子育て・グッズ

子どもと一緒に寝ている方への質問です。落下防止対策について相談中。落ちた経験あり。寝方やベッドフェンスについてアドバイスを求めています。

子どもと一緒に寝てる方、どんな感じで寝てますか?落下防止対策とかしてますか?
今日の夜中1時頃に、生後5ヶ月の娘が寝返りしてマットレスから落ちてしまいました😓我が家はマットレスだけなので、そんなに高さもそんなになく、落ちた瞬間に泣いただけで、 おかしな様子もなく朝も元気でニコニコ笑いかけてくれるので安心なのですが…。
寝方は、右(窓際)に旦那、真ん中に私、左に娘で寝ています。ダブルとシングルのマットレスを繋げていて、娘が1人でシングルで寝ている感じです。本当は真ん中を娘にしたいのですが、旦那の寝相が悪くてそれもそれで心配で😭窓際で寝かしても、寝返りしてベッドと窓の隙間に落ちても嫌だし、窓自体そんなに綺麗なものじゃないし…で、どうしたらいいんだろうという感じで、皆様の意見を参考にさせて頂こうと思って質問させていただきました🙇🏻‍♀️
ベッドフェンスも考えたのですが、18ヶ月未満の子はベッドとフェンスの間に挟まる恐れがあるので使用しないで下さいと書いてあるものもあって、今5ヶ月の娘には使えず。
不注意な私が悪いのですが、アドバイスなどお願いします😭

コメント

にしき

シングルのベッド2つくっつけてそこに窓際夫で真ん中私、その横にベビーベッドで娘です😊
でも娘がベビーベッドの柵を蹴っては起きるので夜中に私のベッドに連れてきてます😅娘を真ん中にしてます✨
シングルのベッド同士の間に重めの抱き枕置いて旦那の寝相防止と娘のマットレスの間に落下防止してます😂

• nq

nq

前はベビーベッド使ってたんですが、ベビーベッドとマットレスじゃ高さが違って、娘がパパママが見えないと泣いてしまうようになって、使えなくなってしまい…😭
    細かく説明ありがとうございます、参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️✨

• 6月2日
まま

ベットガード、ベッドの周りに毛布、布団を引いてます!
娘は壁側 私 旦那
で寝てます!

• nq

nq

ベッドの周りにクッション代わりになるもの置くべきですね😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月2日
みー

ベットを壁にくっ付けて
子供を1番奥(隣は壁)で真ん中は私で1番手前(落ちたらフローリング)に旦那で寝てます😊

寝返りしても壁に当たるだけで落ちないし、反対に寝返りしても私が居るので落ちないです✨

• nq

nq

部屋の間取りや大きさ的に壁にくっつけることが難しいのですが、今回を機にもう1度考えてみます😭
    それが1番安全ですもんね😓

• 6月2日
はじめてのママリ

私は子供と3人ベッドで寝ていますが
私が真ん中でないと子供たちにブーブー言われるので真ん中で寝てます。
壁にベッドをくっつけてそこに娘、私、息子です。
息子側には旦那の布団(厚め)が敷いてあるので落ちても起きません。笑

真ん中に寝せるか壁にベッドをくっつけるかベビー布団を他に用意するか…ですかね。

• nq

nq

子どもさんたちママっ子なんですね🥺❤️
    壁にベッドくっつけるの考えてみます、ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

我が家は
大人→シングルのマットレス
子ども→ベビー布団
で窓際から|母|子|父|の順に寝ています。

うちの旦那も寝相はあまり良くないのですが、さすがにマットレスからははみ出さないので大丈夫です。
子どもも寝返りはもちろん寝相も悪いのですが(90度回転してたりします)、ベビー布団より両側のマットレスの方が少し高いので寝ながらは大人の布団に侵入しません。

• nq

nq

なるほど🤔
    それならみんな安心ですね!
    ありがとうございます☺️

• 6月2日
ゆか

うちはシングルとセミダブルを繋げて、真ん中娘です。
セミダブルに夫娘がいる感じです。
ゴロゴロ動くので、両側を親で挟まないと壁にぶつかったりするので💦
うちも夫が寝相悪かったですが、子供を真ん中にしたらすごい良くなりましたよ!意識してるのか…わかりませんが😅
いまは娘にゲジゲジ蹴られて痛いって言ってますが😅

• nq

nq

たしかに子どもが隣にいるとちょっと意識しますね😂
    試してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
つぐと🔰

ダブルとシングルのマットレスで寝てます。
窓側に旦那、私、娘の順で寝てます。
娘の横は壁で、マットレスは壁につけてます。

• nq

nq

やはり壁にくっつけて子どもが壁側が1番安全で安心ですかね🥺

• 6月2日