※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saae
ココロ・悩み

家に誰かが入ったのではないかという妄想があり、日常の些細な出来事で侵入者を疑ってしまう女性の悩みについて相談しています。旦那にも理解されず、自分の考えがおかしいのか不安に感じています。

客観的に見てどう思うか教えてください。

特に盗まれたものもないし、なにか被害があったわけではないけど家に誰か入ったのではないか?と妄想してしまう癖がわたしにはあります。
元々心配性ではあったのですが、1人目の子を妊娠してからさらに酷くなったように思います。

例えば、
消したはずの扇風機がついていた
閉めたはずのカーテンが開いていた
消したはずの電気がついていた
見た覚えのない録画番組が途中まで再生されている形跡があった
薬が普段と違う場所に収納されていた

など、思い出したらキリがないほどこういうことがあるとすぐに誰かに侵入された?と考えてしまうんです。
旦那に言ってみても、自分が消し忘れただけだろ〜とか、子供が触ったんだろ〜って感じで言われます。
もし誰かが侵入していたとして、わざわざそんなことする?とも言われました。
確かにそんな形跡残さないよな、、とも思うんですが、小さな形跡を残すことを楽しんでるんじゃないかとか、またそういう変な方向に考えてしまいます。
わたしがこんなことばっかり言うので旦那も呆れてます。。

毎日こんなことばっかり考えてしまう自分がしんどいです。
上記のようなことで、侵入者がいるのでは?という考えになるのはやっぱりおかしいですか?

コメント

えり

おかしいというかほんとに過度に心配し過ぎかな〜って感じがします😥
keyさんも身に覚えがないなら1度隠しカメラみたいなのを置いてみてたらどうでしょうか🤔?

• saae

saae

回答ありがとうございます!
    自分の目で確かめないと安心できないので、カメラ、一度置いてみようかと思います。

ちなみにえりさんなら、こういうことがあっても特に心配にならないですか?
    消し忘れてたな〜とか、なんかの拍子にこうなったんだろうな〜くらいで終わりますか?
    旦那はいつもこんな感じなので、呑気すぎじゃない?って思うんですが、それが普通の考え方ですか??

• 6月1日

私も同じです🤣すごい心配性なんでテレビ消し忘れでも誰かおるんちゃうかなーってビクビク探したりします( .. )

• saae

saae

わたしもこういうことがあるたびに本当に心配でたまらなくなって、ずっとビクビク考えてしまいます💦
    一度病院に行った方がいいのかな、、と思うくらい考え方が異常だなと自分でも思います。。

• 6月1日

退会ユーザー

10代のころは被害妄想酷すぎて外出ると不便な事ばかりでした😭その頃病院行こうかな?と思ったままで放置してましたが、病院いって改善できるなら行った方が気持ちが楽になりますね♪♪

• 6月2日
☻

私はそーゆー事は忘れないタイプなので読んでて怖くなりましたよ!

朝テレビを切った扇風機を切ったなんて帰ってきて忘れてるわけないしわたしならとっくにカメラつけてると思います!

ヒルっていう漫画を今読んでいるので余計怖くなりました💦

家がなくて人の家を転々として生活する人のことを描いた漫画です!
不在時間など把握していてシャワーしたりテレビみたり昼寝したり、、
漫画は面白いですがそれを読んでいる今この文章はこわすぎました😣💦

カメラつけるのがいいとおもいます💦

• saae

saae

ちょうど授乳タイムで起きてるので速攻返信させていただきました笑

わたしもその漫画読んだことあります!
    やっぱり怖いですよね、、
    わたしは忘れっぽい性格ではあるし、思い込みが激しいタイプなので、不安に思いつつも自分のした行動を確実に覚えている!ってわけでもなかったので、いつもうやむやにしてた感じです💦
    しかも、ここ最近は出かけるって言っても30分〜1時間とかで、気まぐれに散歩とか買い物行く程度なのでそんな短時間で何ができる?って感じで。
    でもやはり、不安のタネはなくしたいので一度カメラ付けてみようと思います!

• 6月2日
  • ☻

夜間授乳おつかれさまです🐹

たしかにその短時間じゃ侵入されてる確率は低そうですね🤔

では、出かける前にドアの上に紙を挟んででてみてはどうですか?

だれかが開けたら神は落ちてるはずだし
    落ちてなければ誰も入ってないってことで安心できそうです💡

いきなりカメラは費用もかかるしまずはそんなとこからどうでしょうか💡

• 6月2日
  • saae

saae

ありがとうございましす😌

ですよね😣
    マンション住まいなので、もっと可能性低い気もするんですが、管理人さんが入ってるんじゃ?とかまたバカな考えが浮かぶんですよね笑
    ほんと気にしすぎてしんどいです。。

ドアに紙はさむの、やってみます!
    少しは安心できるといいんですが🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 6月2日