体が重くて家事もできず、自分を責めています。周りに頼りすぎか、気持ちが足りないのか、どうすれば頑張れるでしょうか?アドバイスをお願いします。
体が重くて重くて、家事もろくにせず、一日中ぼーっとしてしまいます。
息子はお昼寝はしませんが、夜は朝までぐっすり。
旦那、義両親、両親で、週3日見てもらっており、1人の時間も十分あります。
それなのに何もできない自分が情けなくて、泣いてしまいます。
やらなきゃと思っても動けない、毎日泣いてたら、子供も旦那もかわいそうとわかっているのに、体にも心にも力が入りません。
兄弟がいる、頼る人もいない、仕事をしてる…などなど、世の中のお母さんはみなさん頑張られているのに…
気持ちが足りないんでしょうか
周りに甘えすぎでしょうか
どうしたら頑張れますか😭?
アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くうちゃん
上手く息抜きが出来てないのかなと思います☀
もっと有意義に1人の時間を過ごせると、スッキリした気持ちになったりするかなと!
まま
甘えられるのなら甘えたらいいと思います。
体は重いのは気持ちから来るものですか?周りはああなのに私は…とあれこれ思い過ぎないようにすることも大事だと思います。
私は皿洗いは後回し、洗濯物は終わってもしばらく放置だし、気が向いたらやるわ〜くらいの気持ちでやってます。仕事もしてないのにしっかりしろよと自分でも思います😅
たまに、色々一気にやろうとすると、すぐイライラしちゃいます…
旦那さんも両親も協力的みたいですし、ままりさん自身のペースで出来ることからちょっとずつやってみたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
優しいお言葉いただけて嬉しいです。
気持ちから来るのか、体が重いから気持ちも辛くなってくるのか分からなくて、それが辛いです😣
周りができてるのに自分はできないとばかり思ってしまいます。
自分のペース、を意識してみます!- 6月1日
にこやまサンバ
まだ産後5ヶ月なら、体も心もしんどい時ですよ(*^^*)
手伝ってくれる人がいるなら、頼っちゃっていいんですよ!
私は実家と絶縁しているので、旦那と2人でやってきましたが、だからと言って「甘えるな」なんて思いませんよ。
みんなそれぞれ回復するペースも違いますし、環境も違います。
旦那さんは父親だから育児はするものですし、親御さんはお孫さんと関われてウィン・ウィンの関係ですよ५꒰⁎⁼̴̀ ˟ ⁼̴́⁎꒱ง✧˖°笑
陽の光を浴びると元気になれるので、たまに光合成してみてくださいね♪
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
試験を控えていて、そのために預かってくれてるんだから勉強しなきゃと追い込んでしまっていました。
1日は、ゆっくりするようにします😊