昨日の反省を懺悔します。娘、ごめんね。昨日広場に行って何度もそっち…
こんなに深夜にすみません💦
昨日の反省を懺悔します。
娘、ごめんね。
昨日広場に行って何度もそっちに行かないでという方に向かって行って土を触って落ちてるどんぐりの頭食べちゃうわぺたんと座って土だらけになるわで余裕がなくなってしまって🥲
何度も腕引っ張って挙げ句の果てに芝生の上に引っ張って転ばせちゃって😢
可愛い、大切なのにイライラすると強く言っちゃったり、強く腕引っ張ったり良い加減にしてってなってしまう。
自分が虐待されてたからそれにならないか本当に心配、このままじゃ同じになっちゃう。
寝顔を見てると罪悪感でいっぱいになります。
やらなきゃいいのになんで?そっちに行ってほしくないのにそっちばっかり行こうとするの?
一歳だし何言ってもまだわからないのに、怒ってごめんね🥲
- ママリ(1歳2ヶ月)
ショコラ
きっと潜在意識の中に自分が経験してきた幼少期の記憶があるのかもですよね…
1歳児だと、ダメ=やりたいになるかもですよね。
広場とは公園みたいなところでしょうか?
でも、土とかで遊ぶのって幼少期しかないですよね!
泥まみれになって遊ぶはないですが、雨の日にわざと水たまりにビシャーン!って靴のまま行ったりとかありましたねー!
そう言うのが嫌なら、土のある場所に遊びに行かないようにするとかですかね…
室内の遊び場もありますし😊
たぬき
うちの息子もそうでした🥲
やめて欲しいことばっかり…何回言っても。
そして私も虐待されてたので脳内では実母からの、何回言えばお前は分かるんだ?頭悪すぎるだろ、バカの代表か?親の言うこと聞けないならご飯抜き…というセリフや、実母なら今頃頭張り飛ばして服後ろから首のとこ持って引きずられてたな…と思い返し…ゾッとします。
実母のようになりたくない、反面教師に、と思って子育てしてるしまだ虐待してないと思いますが、正しい声掛けが分からず脳内では実母が再生されるのでいつか私も我が子に言ってしまうかもしれない、力ずくになるかもしれないと恐怖です
あすか
わかります!
子どもって、行ってほしくない所へ行こうとしたり、触ってほしくない物を触ろうとしますよね。
私もよく叩かれて育ってきたので、自分はそうなるまいと思いながらも、息子があまりにも言うことを聞かないとカッとなって怒鳴ったりしてしまいます...
1歳3ヶ月頃から物を投げるブームが始まり、優しく何度も何度も「そっと置いてね」「投げたらダメだよ」と言い聞かせてきましたが、全然改善されず、注意しているそばからまた玩具を投げたりして、玩具もたくさん壊れてしまいました。
先月、息子が玩具で上手く遊べないことに癇癪を起こし、玩具を2回床に叩きつけた後、振りかぶって床に投げつけました。
その時も「ガンガンしたらだめだよ!投げたらだめだよ!」と声をかけていましたが、床に投げつけるのを見た瞬間カッとなって、「こら!投げたらダメって何回言ったら分かるの!」と言って息子の頭を軽く下に押しました。(息子はその時座っており、泣きはしませんでした)
その後は「こんな小さい子に何やってんだ」と自分を責めて、大反省です...
ちなみに、妹もカッとなったら怒鳴ったり、子どものことを軽く叩いてしまうと言っており、やっぱり過去に暴力を振るわれて育つと、気持ちに余裕がない時に自分も子どもに暴力を振るいやすいのかなと思いました...
親も人間ですので、ずっと優しいママでいるのは難しいでしょうが、厳しくしてしまった後は罪悪感がすごいですよね..
旦那は親に叩かれたことがないらしく、私が先月息子に乱暴なことをしてしまったと話すと呆れていました。
コメント