コメント

はじめてのママリ
わかります!!
今まで人に教える立場で
頼られる立場だったのに
いろいろ変わってしまい
いまは頼る立場だったりして
複雑な気持ちでいたりします。
また実績が出せず焦っています。

はじめてのママリ🔰
私はまだ復帰してないですが、同じような事になりそうです。産休入る前まではバリバリ仕事して指導する側だったんですけど、1年あいて時短だったら完全に逆転するだろうなと💦そもそも私の仕事あるのかしらと今から不安です。
でも、子供第一と思って割り切ろうと思ってます。
-
みきママ
私は、バリバリ働けると思って期待してたら、まったく😵💦新人扱いでした笑
- 6月1日

わんわん
分かりますよ〜気持ち!
やりたいけどやりきれない、時短だとなんだかいつも中途半端な状態で仕事しないといけないからしんどいですよね‥
これから子どもが体調崩して休んだりするようになると余計に思いますよ!
でも、やってくうちに今の自分にできる事と出来ない事が見えてきて、割り切って仕事することが出来るようになりましたよ!産休前のバリバリ働いていた自分と比べちゃダメです💦

yocco
産休に入る直前に同期が異動してきて、ほんの2週間くらいですが割と私が仕事を教えていました。しかし彼は覚えがめちゃくちゃ速くて!
訳あって産休のみで復職したからブランクは3ヶ月ちょっとなんですが、そのわずかな期間で何でもできる立場になっていました。
経験年数で言えば私はむしろ上の方なのに、しばらくは休んでもあんま関係ない扱い?そのくせ上司には復帰初日からあれこれ当番振られる謎のポジションでした。
自分も子どもいて大変とはいえ仕事に戻ると決めたからには疎かにする理由にしてはいけないのと、そんな同期に仕事取られるのは悔しいので、当面はやれる範囲で、今まで先輩任せだった仕事を自分でできるようにしていきたいのが目標です🐤

ゆきんこ
私もそうでしたー!
けど、今できる業務を頑張る、で良いと思います。
どうやったって物理的に労働時間少ないですし、
育休明けからのブランクもある。急に子の都合で抜けることもある。仕方ないです。
だからこそ、少しずつ育児と仕事の両立ができるように標準を合わせていくこと、この成長は今しか見れないのだから、仕事はほどほどに。いつか必ず仕事やれる時が来るとと思うこと。そして今バリバリ働いてる後輩達も子ができれば必ず同じ立場になるのだから、今の気持ちを忘れないでいること!が大事だと思います(^^)
私も同じような気持ちを抱えて4年程過ごしましたが、今年の4月からようやくやりたい仕事に戻る決心がつき、新しい部署でスタートしました!
焦らず、お互いがんばりましょう(^^)

退会ユーザー
私は産後5ヶ月で復帰しました。
産休前からやる気アピールしていたので管理職になりましたよ。
諦めずにアピールして実績積めば報われる時がくると思いますよ。

サボ
上の子の時から時短です。
みなさん同じ気持ちなんだなぁと私も勇気をいただけました😊
下の子の際、復帰したのが産休前と多部署なので、ほんと使えない途中で帰るひと扱いです💦
2年目の後輩とかに帰れますー?あれ?まだ帰らないんですカァー?とか言われてメラメラ心につく火を自ら鎮火する毎日です🤣
家庭や子供がいまは大事なので子育て落ち着くまではこのスタンスでいいかーと思っています🤣

つぶら
わかります💦
職場復帰後「仕事もっと頑張りたい!もっと振ってもらっていいのに!」家事も育児も頑張りたい!」
↓
半年後「子どもがやんちゃで家で休んだ気にならない。同期も時短復帰するし、足並み揃える感じで様子みながらやっとこ。」
↓
1年後「後輩や中途の方が頑張ってる。頼りになるなぁ〜。育児に気持ちの余裕が持ててありがたい。このくらいのペースで働きたい。」
↓
もうすぐ時短終わり「時短名残惜しい。フルで働ける気がしねぇ。」
仕事好きだし、手を抜いてるつもりもないですが、日常生活のあれこれに追われ、上記の様な心境の変化が生じました😂笑笑。

みとね
2回復帰してますが、浦島太郎状態でした😅
逆に、戦力外とは思わず責任が少ない分、子供の体調不良で初めは早退や休みが増えるので、仕事と両立しやすいのかなぁと😊
徐々に自分の仕事の勘を戻していったらいいのかなぁと!
復帰後、2ヶ月位に疲れのピークがきました😅
どちらの立場も経験してますが、さすがに復帰して3ヶ月しても全く業務を覚えてない、聞くと知らない、出来ませんと言った同僚にはびっくりでしたが😅💦
みきママ
なんか共感してもらえてよかったです😌