コメント
なぽちゃん
職場によって違いますね!
でも、大体1年以上が多いと思いますが。
退会ユーザー
産休は義務なので取れると思いますが、育休は1年以上勤務が条件のところが殆どですね。
ただし、社会保険料を転職前から継続して1年以上払ってれば育休手当を貰える権利があったりするので、(不正確だったらごめんなさい🙇♀️💦)
なぽちゃんさんも仰ってますが会社に確認した方がいいです。
-
めめ
確かに、産休は取れるようなことが調べた先でも書いていました。一年以上働いてからだと、だいぶ先になるなと思って…😓
- 6月1日
-
退会ユーザー
うろ覚えですが…
産休入る時点で1年以上働いてれば取れた気がします。
なので、丸1年勤務後に妊娠発覚じゃなくても大丈夫です!
ただ、11日以上働いている月が1年以上なのでもし悪阻や切迫でお休みになってしまうと怪しくなりますが…
間違ってたらごめんなさい🙇♀️💦💦- 6月1日
-
めめ
私は、4月から転職して半年間は雇用期間ということでパートで勤務しています。半年経ったら正社員になる予定です。その正社員になってから1年以上ですかね?今もフルタイムで週5日以上は働いている状態です。色々とお尋ねしてごめんなさい。
- 6月1日
-
退会ユーザー
社会保険料を払っていれば、育休手当はそこから1年なので貰えるかと思いますが、
育休をもらえるかどうかは会社次第ですね💦
この雇用期間も含めるかどうかは労働規約?確認しないとわからないと思います😭😭- 6月1日
-
めめ
育休手当はもらえる可能性があるが、育休として休みがもらえるかは分からないという事ですかね?😭
労働規約には育休、産休のことが書いてなくて。確認するのが一番ですよね😭- 6月1日
-
退会ユーザー
そうです!
そうなんですね💦
総務や人事に聞くのが1番ですね〜😭
もしかしたらちゃんと制度が確立してないかもしれないので、育休について調べてから話した方が有利に話進められるかもしれませんね!- 6月1日
-
めめ
そうですね、色々とありがとうございます!!
- 6月1日
ママ
1年経ってなかったですけど上司がとてもいい人で育休1年取らせてくれました!!
会社によるものなので、話した方がいいですね🤔
-
めめ
そうなんですか!!
では話した方がいいですね😣話してみます!- 6月2日
-
ママ
恥ずかしい話、転職してから妊娠気づいたので貰えないものだと思っていたんですけど、以前までの会社で1年以上社保入ってたならうちの会社在籍中でも育休取らせてあげられるから心配しないでって言って貰えたんです😭
他の会社では一年以上の在籍が条件だったりするので、こればかりはお話ししないとわからないですからね🤔- 6月2日
らぱん
職場によると思いますが、上の子産む前に働いてた職場は、育休は1年働かないと取れないみたいで、一年未満で出産された方は、産休後に時短で1年になるまで戻ってきて、一年経ったところから育休に入ったましたよ。
-
めめ
それはちなみに、育休手当はもらえるのでしょうか?
- 6月2日
めめ
それは、正職員でもですか?では、一年未満の場合は産休、育休は取れないのでしょうか?
なぽちゃん
会社によるので総務に聞くほうがいいと思いますよ😅
私の知る限りでは取れなくて、休んでも産休育休のようにお金はもらえないけど戻ってくることを前提として休むという感じです。
めめ
そうですよね、、小さい会社で転職したばかりなので上司に聞きにくいですが…聞いてみます😓ありがとうございます!