コメント
匿名希望
もぐもぐ期に入る頃7ヶ月とかで大丈夫ですよー
初期のごっくん期はずっとペースト状です。
退会ユーザー
5、6ヶ月はごっくん期なので、裏ごししたりして飲み込みやすいペースト状で7、8ヶ月はモグモグ期なので、みじん切りで舌で潰せるぐらいのやわらかさにしてます( ´∀`)
なのでうちの子は7ヶ月からみじん切りにしてます(^-^)
-
chii
ごっくん期は飲み込む練習なんですね( *¯ ꒳¯*)7ヶ月だとみじん切りでもいけるんですね!参考になります♡
- 6月16日
-
退会ユーザー
みじん切りか、荒く潰してます( ´∀`)
モグモグできないと喉に詰まるので、タイミング難しいですよねー(^^;
うちは、6ヶ月ぐらいからモグモグって声かけしてモグモグするようになってから、ニンジンとかトマトとか水分が多目の野菜を少し形が残るくらいに潰してあげてました。徐々にみじん切りぐらいの大きさにしていきましたよ( ´∀`)- 6月16日
-
chii
喉に詰まるの怖いですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
モグモグって声かけるとモグモグするの可愛いですね♡
やってくうちに子供の様子でわかりそうな気がしてきました!- 6月16日
悠冬くんママ
ウチは6ヶ月なんですが、まだポタージュ状です。とにかく5、6ヶ月は食べることにゆっくり慣らしてあと食べられる食材を増やす事がが大切だと思います(^-^)
なので、うちは毎日8~10品目あげてます
で、7、8ヶ月から少しずつ粗つぶしにしてモグモグに移行させていく感じじゃないでしょうか?また、食べれる食材もグッと増えますしね
-
chii
品目数すごいですね!!
それだけ食べさせてあげていれば、モグモグ期からのレパートリーがすごく広がりそうですね♡
うちもまずは飲み込むことと、アレルギーがないかのチェックも兼ねて少しずつ色々あげてみたいです(*ˊ˘ˋ*)♪- 6月16日
みえかわ
最初の二ヶ月ぐらいはペーストで大丈夫ですよ♪
だからといって7ヶ月になったら絶対みじん切りにしなきゃいけないこともないと思います。
本は優等生の赤ちゃんがモデルになっているとおもってください(笑)
うちは食べない方だったので色々と悩みましたが(周りのお友達は食べる子ばかり)お子さんのペースでうまく進んでいくといいですね(*´∀`)
頑張ってください!!
-
chii
子供のペースに合わせればいいんですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
とりあえず2ヶ月はまったり進めてみたいと思います(*ˊ˘ˋ*)♪アドバイスありがとうございます♡- 6月17日
chii
そうなんですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑何か市の離乳食教室では少しずつジャム状にしてってみたいに言われててよく分からなくて😭
回答ありがとうございます♡