お仕事 雇用保険被保険者証は保管しておいて、再び正社員になる際に提出する必要がありますか? 正社員を退職したときに雇用保険被保険者証をもらったのですが今、雇用保険の加入対象外なのでかけずにパートで働いています。その場合、提出しなくてもよくて次に正社員になるときに提出になるのでしょうか? 最終更新:2020年6月2日 お気に入り パート 退職 正社員 ままり(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月) コメント 3児ママ 対象外ならいらないです。正社員でなくても雇用保険が対象になるくらいの時間働くならその時提出で良いです😊 6月1日 ままり いらないんですね💦 雇用保険加入の対象は20時間以上ですよね? もし今のパートをやめて、次違う会社で正社員になるときに提出するまで、ずっと保管してても大丈夫ですか? 質問ばかりですみません🙇♀️💦 6月1日 3児ママ 大丈夫です! でも長く空くならあんまりいらないですけどね…笑 雇用保険の番号を引き継げるので雇用保険被保険者証がいるのですが、あまり長く期間が空くと新しい番号取り直すので💦でも会社によっては提出求めることもあるので、残しておいた方がいいかもです✨ 6月1日 ままり そうなんですね!!詳しくありがとうございます🥰💓 確か期限が7年でしたよね、、、? 今、失業保険延長中なのですが、それを解除したときにも必要でしたよね?💦 6月1日 3児ママ すみません期限までは覚えてなくて💦 解除の時もいります! 6月2日 ままり わかりました!ありがとうございます😻💓失礼ですが、失業保険について詳しいですか?? 6月2日 3児ママ 人事の仕事していたので一般的な事は知ってると思うのですが、失業保険に詳しくはないです💦 6月2日 ままり 失礼しました🙇♀️💦 雇用保険の加入対象って、 20時間超えて企業側から言われるんですよね?💦 6月2日 3児ママ 加入義務があるので、加入対象なら言われるはずです! 6月2日 ままり 自分で申告ではないんですよね?💦一回超えたくらいじゃ言われないのでしょうか?? 6月2日 3児ママ 一応雇用契約で週20時間以上が加入となっているので、一時的なものなら加入対象にはならないはずです。 6月2日 ままり 写真までわざわざありがとうございます!助かりました🙇♀️ ありがとうございました💞 6月2日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
いらないんですね💦
雇用保険加入の対象は20時間以上ですよね?
もし今のパートをやめて、次違う会社で正社員になるときに提出するまで、ずっと保管してても大丈夫ですか?
質問ばかりですみません🙇♀️💦
3児ママ
大丈夫です!
でも長く空くならあんまりいらないですけどね…笑
雇用保険の番号を引き継げるので雇用保険被保険者証がいるのですが、あまり長く期間が空くと新しい番号取り直すので💦でも会社によっては提出求めることもあるので、残しておいた方がいいかもです✨
ままり
そうなんですね!!詳しくありがとうございます🥰💓
確か期限が7年でしたよね、、、?
今、失業保険延長中なのですが、それを解除したときにも必要でしたよね?💦
3児ママ
すみません期限までは覚えてなくて💦
解除の時もいります!
ままり
わかりました!ありがとうございます😻💓失礼ですが、失業保険について詳しいですか??
3児ママ
人事の仕事していたので一般的な事は知ってると思うのですが、失業保険に詳しくはないです💦
ままり
失礼しました🙇♀️💦
雇用保険の加入対象って、
20時間超えて企業側から言われるんですよね?💦
3児ママ
加入義務があるので、加入対象なら言われるはずです!
ままり
自分で申告ではないんですよね?💦一回超えたくらいじゃ言われないのでしょうか??
3児ママ
一応雇用契約で週20時間以上が加入となっているので、一時的なものなら加入対象にはならないはずです。
ままり
写真までわざわざありがとうございます!助かりました🙇♀️
ありがとうございました💞