34週の初マタです。入院グッズやベビーグッズを揃えようとしていますが、何が必要かよくわからないです。ベビーベッド、ベビー布団は必要でしょうか?10点セットは要らない気もしますが…。沐浴のときに専用の桶みたいなものは必要ですか?それ以外にも教えてください。
初めて質問します。
現在34週の初マタです。
最近やっと産休に入り時間が出来たので
入院グッズやベビーグッズを揃えようとしているのですが、
正直新生児を迎えるのに何が必要かよくわかりません。
母に聞くと大抵のものは、
そんなもの要らないよ!と言われます(・・;)
そこで質問なのですが、
ベビーベッド、ベビー布団は必要ですか?
添い寝は良く無いと聞くので布団は必要かと思っていたのですが
結局添い寝しちゃうものでしょうか?
お店で見ると10点セットとかになってて
そんなには要らない気もするのですが…
ちなみに畳生活です。
あと、沐浴のときって専用の桶みたいなものは必要ですか?
母は洗面台で洗う気だったみたいですが流石に抵抗があります。
それ以外にもこれは買っとけ!これは要らない!
って物があれば教えて頂きたいです。
長文ですがよろしくお願いします。
- 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴(3歳5ヶ月)
れい
ベビーベッドはなくてもいいのでは。布団はあった方がいいですよ。
何回か添い寝してましたが最近は添い寝せずに寝ますよ。
沐浴で洗面所使うならネットみたいなのあるので便利ですよ。
赤ちゃんの洋服、オムツ、おしりふき、ガーゼ、爪きりは必要かな?後はおいおい揃えても大丈夫だと思いますよ。
りぼん
私は、夫婦でベットで寝てるのでミニベビーベッドと布団セット買いました。畳であればベットはいらないかもですね。布団セットは必要かと。
洗面台は抵抗ありますよね!!私は空気をいれて膨らませるベビーバス買いました。場所とらないし小さなプールとしても使えます。
生まれる前に私は、ベット、布団セット、肌着やツーウェイオール数枚、沐浴剤、ベビーバス、沐浴用ガーゼ、バスタオル数枚(湯上げ用、布団の上に敷く用に、涼しい時の掛け布団代わりに)エルゴを購入しました。
産後は産院と同じオムツ、体温計、おしりふき、哺乳瓶、ミルク、授乳枕←ミルクでも母乳でもあるとかなり腕が楽なのでオススメです!あと、毛布とか新生児レッグウォーマーとかなんだか色々と必要なものが後から増えては買いに行くって感じです 。赤ちゃん用品の買い物て、なんかテンション上がります(❃´◡`❃)
みーたろ
ベビーベッドは買いませんでした( ^ω^ )布団は義母が買ってくれたんですが、結局は添い寝してるので昼寝用になってます。笑
すぐに必要なものは、爪切り・綿棒・オムツ・お尻拭き・肌着・服・おくるみ・哺乳瓶・哺乳瓶を消毒するやつ・枕くらいですかね(´・_・`)
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
早急な回答ありがとうございます。
やはり布団は必要ですよね。
洗面台で使えるネットですか?
調べてみます!
ありがとうございます!
どうやらベビーベッドは無くても大丈夫そうですね。
昼寝用になってしまうなら10点セットはいらないですよねー。
昼寝用の布団も視野に入れてみます。
回答ありがとうございました!
Miママ☆
一人目だとベビーベッドは必要ないかもしれませんね(^^)
沐浴用の物は新生児の間は免疫力が弱いので、あった方がイイかもしれませんね>_<
空気を入れて膨らませるタイプなども安くあるので、使わなくなっても邪魔にならずすぐ捨てられますよ☆
空気を入れるタイプがあるんですか。場所取らなくて良さそうですね(*^^*)
検討してみます。
回答ありがとうございます!
買ったものを詳しく教えてくださりありがとうございます!
空気を入れるベビーバス、ここで初めて存在を知ったので調べてみます。
オムツ等はたしかに、産院で使っているものを買った方が良いかもしれないですね。
そう考えると産後の方が買うものが多そうです。
参考になりました!ありがとうございます!
コメント