※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himawari...
子育て・グッズ

2人目出産後、年子育児で悩んでいます。二階の寝室で寝かしつけ方法を教えてください。

いつもお世話になってます!近々2人目出産なのですが1ヶ月弱は実家にお世話になるつもりです!その間は実母もいるし安心なんですけど年子育児している方は寝かしつけどうされていますか(^^)?二階に寝室があるのでどうしようか悩み中です😥

コメント

たろmama

里帰り中、実家の一階にある客間(和室)で子供2人と私で寝てました!寝る際、上の子の寝かしつけだけ実母にお願いし、下の子はその間授乳しながら寝かしつけてました!

• himawari...

himawari...

回答ありがとうございます☺️
    私も1階の和室で過ごそうと思ってます!里帰り後の寝かしつけはどうされてますか😂?

• 6月16日
  • たろmama

たろmama

一歳の子と新生児を連れて階段行き来するのは大変な上危険ですし一階がいいですよね(*_*)
    しばらくパパと離れてたせいなのか上の子はパパの寝かしつけを嫌がったので私がしてました!寝かしつけの前に下の子を授乳し、下の子をパパに抱っこさせてました!

• 6月16日
  • himawari...

himawari...

やっぱり大変ですかね、、
    旦那さんに協力してもらってるんですね☺️うちの旦那は夜勤があるんです😥
    その時1人でやれるか不安です😥😥

• 6月16日
  • たろmama

たろmama

旦那も仕事柄家を開けることあって一週間不在でした!私も不安でしたが、2人目って事で気持ちに余裕も出来ますし、育児のやり方もある程度掴めてるおかげでなんとか乗り切れましたよ(*^^*)きっと大丈夫ですよ!!

• 6月16日
Ⓜ︎

1歳11ヶ月差なのでほんとギリギリ年子ってかんじなのですが、、
最初の頃は上の子を先に寝かしつけしてたのですがもう寝る寸前てところで旦那に見ててもらった下の子がお腹空いて泣き出したりしてまた目がぱっちりってのがほとんどだったので、
最近は上の子下の子両方連れて寝室に入り、
○○(下の子)おっぱい飲ませるね〜と言って上の子に待っててもらい下の子を寝かせるか泣かないようにさせてから
上の子の寝かしつけをしてます^o^