愚痴です。鬱の旦那持ちです。通院中で鬱になり半年以上経ちます。旦那…
愚痴です。
鬱の旦那持ちです。
通院中で鬱になり半年以上経ちます。
旦那が私に対して今まで我慢と
不満があり、昨日キレながら私に
話してきました。
もう俺だけが我慢しないとダメ、
誰も分かってくれない、
私の性格がストレスに感じるときがある、
家事が疎かになるならなにもするな、ご飯もするな、
子どもの事だけちゃんと世話しろ、
もう俺が我慢して潰れたらいい、
生きるのが辛いと…。
子どもの世話しながら完璧にやれって
言われてるみたいで私も腹が立ってきて、
言いたかったけど堪えてごめんねと言いました。
支えてきましたが、限界です。
- ハナ(6歳)

nana
旦那さんの精神状態が普通ではなく、思ってないこともおさえられずに、ハナさんに言ってしまってると思います😢💦
友達の旦那が鬱で大変さは、私は体験していませんが、日頃話を聞いているだけでも痛いほど伝わってきました。旦那さんもハナさんに言ってしまったことに対して、自己嫌悪になってると思います。どうか、自分を責めないでくださいね。旦那さんの両親とか、兄弟とかは知っていますか?協力してもらえると、ハナさんも少しは楽になれるのではないかと思います😢

りんか
産休前まで精神科看護師してました!
鬱の人って普通の人には想像もつかないくらい、ネガティブな考えしか浮かばず、周りの人が敵のように見えることがあるみたいです。そして小さなことにも敏感に反応します。自分に影響することなら尚更。なので、奥さんの立場ともなれば、全てが気に入らないという思いがあると思います。もちろん、病気のせいですし、家事育児しながらその旦那さんの全てを受け入れるなんて到底無理かと思います。
普通の状態ならば、多少のことなら文句を言わず我慢できると思います。でも今の旦那さんただでさえネガティブ満タンの心が、少し気になることがあるだけで溢れてしまう、みたいな状態なのでしょう。
旦那さんが1番なにを言いたいかというと、こんなこと言う俺も受け入れてくれる?受け入れてくれるよね?死なないで、あなたが必要だからって言ってくれるよね?俺を必要としてくれるよね?本当はこんなこと言いたいわけじゃないけど、今は限界で何もできない。本当は申し訳ないと思ってるけど、今は自分のことでいっぱいいっぱいなんだ…。みたいな感じだと思います。

rara
毎日、本当にお疲れ様です。
私の旦那もうつ病で3ヶ月ほど休職して、4月から復帰してますが、今も病院に通って薬飲んでます。
うつ病の人、支えるの本当にしんどいですよね💦
気分の上がり下がりも激しく急に怒りだしたり…閉じこもりだしたり。
こっちは子供の世話で必死なのに旦那の面倒までみてられませんよね。
でも、旦那さんの言い方ひどいですね。いくら自分の気持ちが落ち込んでいても言っていいことと悪いことがあると思います。
ハナさんは、ごめんねと謝られたのすごく我慢されたなぁと思います。
あまりキツイこと言って本当に死なれたらと思うとあまり強く言えないですよね。

退会ユーザー
キツイですね…私も鬱の経験がありますが、本当に周りの事が見えなくなります。自分しか見えない。自分が世界で一番苦労している。周りの人が支えてくれてるなんて見えない。悲劇のヒロイン状態でした。今思うと周りで支えてくれた人に申し訳ないし、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。
そして、産後しばらくも情緒不安定で些細な事で泣いたり怒ったり、夫が家事や育児を手伝ってくれているのも全く見えていませんでした。ある日、夫から冷静に「自分なりに手伝っているけどもう限界だ。今まで産後でホルモンバランス乱れてると思って我慢していたけど、もう辛い」と言われてやっと自分の周りの見えてなさに気づきました。知らず知らずに夫を深く傷つけていたことにも気づきました。
ハナさんはご主人と一緒に病院へ行くことはありますか?一度一緒に通院して、ご主人抜きで医師に話をするのもいいと思います。鬱だといって全てを受容したり我慢したりするのが良いわけではなく、ダメなものはダメだと言う事も必要です。ただ、その塩梅が難しいのですよね。病院でご主人の自宅での様子をお話しして、ご主人への接し方を聞くのもアリだと思います。
コメント