※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YOUママ♡
子育て・グッズ

寝かしつけのタイミングや方法について相談です。19時にお風呂→ミルク→寝室の流れは早いでしょうか?添い寝の練習は必要でしょうか?

生後1ヶ月の男の子のママです!
寝かしつけっていつから始めた方が良いですか?

19時にお風呂→ミルク→寝室の流れは作ってるんですが、早すぎますか??

後、ベビーベットで寝かせているのですが、添い寝での寝かしつけって練習した方がいいですか?
うちの子は基本抱っこでしか寝ないので下ろしたら起きちゃうかもですが( ´・∀・` )

コメント

みぃ(¨̮)♡

早くないと思います!
わたしもそんな感じです😊

添い寝は怖いから
やってないです( ´︵` )

したに下ろすと
泣いちゃいますよね( ´︵` )
毎回格闘してます😂😂

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

添い寝が怖くてベビべ買ったんですけど、助産師さんに添い寝してないの?と聞かれて・・・そっちのが良いのかな?と悩み中です(笑)
    本当に下に下ろすの毎回格闘ですよねー(T▽T)

• 6月16日
柚子

8ヶ月の娘がいます。
私は0ヶ月からお風呂→授乳→寝室の流れを作ってました!そのおかげかはわかりませんが、昼夜逆転することなく生後3ヶ月のころからはお風呂に入ったら寝る!というのが本人もわかったように感じました!今もその流れでスムーズに寝てくれてます。早いに越したことはないのかなぁって思います(^-^)

娘も最初はベビーベットで寝かせてましたが4ヶ月くらいからベットに置くと寝なくなりました…その前から置くと起きちゃっていたのですがそれが更に悪化して。それから添い寝に変えました。もっと早くから添い寝にすればよかったと後悔してます。
夜の添い寝から始めると不安だったので私はまずお昼寝で添い寝を練習しました。最初は泣いたりすぐに起きたりしましたが、毎日5分、10分と少しずつ長く寝れるようになりました。今では抱っこでしか寝なかった娘も布団に1人でコロコロして寝れるようになりました。
最初は大変かもしれませんが後々楽になると思いますので添い寝をオススメします(^-^)

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

やぱ早いほうがいいんですね♡最初は添い寝で絶対寝ないと思いますが、練習したら慣れますかね?(笑)

夜より昼間の方が抱っこマンなので下ろせないです(T▽T)でも、ずっと抱っこは大変なので練習してみますー⋈*。゚

• 6月16日
  • 柚子

柚子

娘も昼間抱っこちゃんで添い寝の練習するまでは抱っこのままか私のお腹の上でお昼寝をずっとさせてました^_^;
    このままじゃダメだと思って添い寝の練習を始めました!

• 6月16日
  • ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

凄いですね!!オッパイ終わったら寝かせる感じですか?それとも、抱っこで寝たら下ろしてトントンって感じですか??

• 6月16日
  • 柚子

柚子

抱っこで寝たら一緒にゆっくり布団に横になってました。本当に最初は娘をお腹の上に乗せたまま私がゆっくり仰向けになって少し時間をおいて大丈夫かな?って思ったらそのままそぉーっと娘を抱いたまま、なるべく娘を私の体と密着させたまま布団におろしてました。おろすというよりも、布団の上で抱っこしているような感じです。わかりにくくてすみません…お互い横向きのまま向かい合わせな感じです。娘自ら仰向けになるまで待ってました。あと手を抜くと起きちゃうこともあったので最初は腕枕のまま。腕がビリビリ痺れましたが我慢で^_^;

• 6月16日
☆nako☆

大丈夫じゃないですか?

私もその頃は19時には寝かせてました☆

抱っこで降ろす時、お尻からじゃなく、頭(or肩)の方からゆっくり降ろしてあげると起きにくいらしいですよ☆
うちの子は起きちゃうことあるけど、比較的回数は減りました☆

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

そうなんですか!お尻から下ろしてました(笑)実践してみます⊂(◉‿◉)つ♬。.

• 6月16日
☆リリ☆

同じような流れでやっています!
ミルク飲ませながらウトウトすることもありますが、寝ていなくても少し抱っこしたらそのまま寝室に連れていき、おやすみ〜とわたしは退室します!
豆球にして、泣き声に気づけるように少しドアを開けておきますが、ちょっと泣いても少し放っておくと、1人で勝手に寝てます☆
お昼寝もほぼセルフねんねで、すごく楽ですよ!

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

凄いですね!!うちは下ろすとすぐ泣いちゃうのでその技は無理かもです😂
    羨ましい♡

• 6月17日