コメント
ぴぃ🐥
前もって出産したら1週間休むと会社に伝えておいて、旦那に休んでもらいました🙂ご飯は気にしなくて良いと言われてたので任せてましたが、外食したりお弁当買ってたみたいです😂退院したらいつも通りに過ごしてました😊買い物は旦那が休みの日に1人でまとめ買いしに行って、足りない分はネットスーパーでした🙋♀️
みーまー
まだ2人目の出産までは至っていませんが,秋に出産予定です😶
私も旦那のみでまわに頼る人は誰もいません😔
私の出産前後の娘は今のところ産前産後の一時保育で保育園に預ける予定にしています😯
コロナの不安もあるので,まだ確実ではありませんが💦
もしくは入院期間のみ旦那に休んでもらって自宅保育の2択しかないです😥
うちも旦那は料理には皆無の人間なので,料理は当てになりません😂
娘のご飯は多少ストックを作っておくこと,レトルトも用意しておくこと,あとは宅配弁当などを頼むことも検討しています🥺
本当実際どうなることやらと思ってますが,旦那も勤務先も家から近く,駆けつけやすい環境,幸い旦那も協力的な人なのでなんとかなるというか何とかやるしかないって感じです😂
-
初老
産前産後の一時保育ですか😳!
そういうのもあるんですね✨
パパが休めれば一番いいんですが、そういう職場ではないので悩んでいて、、😢
育児に関してはうちも協力的なので、話し合いしてみます!
ありがとうございました✨- 6月1日
はじめてのママリ🔰
これから出産で実母も居ますが夫が一人で頑張るそうです。
普段は保育園に行っているので延長して定時で帰ればお迎え間に合うようです。ご飯は外食の予定でしたがコロナでテイクアウトするみたいです。
夜寝れるかだけが心配です💦
-
初老
うちも実母いるんですが、高齢だし色々適当なので頼りたくなくて💦
まだすぐの話ではないので、私も仕事したりしたら保育園にも入れるかもなので気長に話し合いしてみます☺️
ありがとうございました!- 6月1日
ぽこ
上の子も泊まれる産院にして、買い物はネットと生協を活用、産後ヘルパーの確認をしていました。
結局、産院面会禁止、登園自粛の中での出産となり、入院中は有給取ってもらいました。夫は炒め物ならできるレベルなので、ご飯はレトルトやミールキットを準備しました。急にヤル気が出た夫は、本を買ってきて作り置きまで始めたので、びっくりしてます。
-
初老
泊まれる産院もあるんですね!
調べてみます☺️
旦那さんヤル気だしてくれたの羨ましいです😂
うちの旦那は米しか炊けません💦💦
ありがとうございました😊- 6月1日
なぎ
うちも旦那のみで、親兄弟頼れずです。
9月末に出産予定です。
二人目については妊娠前から話し合い、旦那のが二人目熱望してたのもあり、今回は旦那が1ヶ月育休取ります。
出産に関しては、いつ陣痛になるか分からないと対応に困るので、今回は計画分娩予定でいます。
本当は好きなタイミングで生まれてきてほしいですが、仕方ないですね。
私は切迫で仕事休み中ですが共働きなので、息子は産前産後も引き続き保育園登園予定です。
やんちゃでパワフルなので、新生児と引きこもり生活はとても無理だと思ってます。
旦那は炊事能力に乏しいので、最低限の自炊かテイクアウトか外食で、私不在の入院中は乗りきるかと思ってます。
わずか一週間かそこらだし、父子二人適当に食べても死にはしませんし。
退院後は三食炊事は私がするしかないと思ってますが、洗い物や洗濯、保育園送迎、帰宅後の息子の遊び相手とご飯や風呂寝かし付けなどは旦那にしてもらうつもりです。
私が高齢(38)の為今回は産褥期に無理はしたくなくて、最低限の炊事と新生児の世話以外はしないようにしたいと思ってます。
-
初老
育休取れるの羨ましいです!
うちは取れる職場ではないので、、(というより取れる雰囲気が一切ない)
なにより旦那が育休を望んでいないようで、、
本当はそれが一番ですよね😭
ありがとうございました😊- 6月1日
初老
コメントありがとうございます🙇♀️
休んでくれたんですね!
お子さんのご飯も外食やお弁当でしたか?💡
ぴぃ🐥
そうでしたよ😊あとはご飯炊いてチルドのおかずやお惣菜食べたみたいです🙂3日間だけだしと割り切ってました🤣うちの子は2年生だったのでお昼は給食があって助かってた部分もありますが😂
初老
そうなんですね☺️!
上の子がある程度大きいと助かりますね✨
あとはパパ次第なので相談してみます!