※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

1歳の子どもが自分で食べられないので、イライラしています。自分で食べるようにするべきでしょうか。

いつまで子どもにご飯食べさせてましたか?

もうすぐ1歳になる子どもがいます。
保育園では手掴み食べをしているようですが、家ではほとんどしていません。
休みの日とか時間に余裕がある時はさせてみるのですが、にぎにぎして潰してから床にポイするだけで、ほとんど食べません。
スプーンを握らせても、勢いよくスプーンを振り回して遊ぶだけで、食べ物はいつもどこかへ飛んでいきます😢😢
食べさせてもらうとしっかり完食します。
遊ばれるのにも食べ物を床にポイポイされて汚されるのにもイライラしてしまうので、イライラするくらいなら食べさせた方がいいと思って食べさせてますが、このままではいつまで経っても自分で食べられませんよね。
粗末にされるのも汚されるのも承知で自分で食べさせるべきですか?

コメント

ママリ

一歳くらいからもう付きっきりであげることはなかったです!
遅い時とか食べてない時にたまにスッと入れるくらいは今でもありますが😊
床汚くなりますけど新聞とか引きながらやらせてましたよー😊手掴み食べできるもの多めにして、例えばバナナとかそういうものから始めたり、一つずつお皿に入れてあげてました!最初は口に手を持っていってあげたりとかしてました。

• rin

rin

コメントありがとうございます!

新聞紙いいですね!
    床汚されると掃除大変なので、そうしてみます!
    サンドイッチとか手掴みさせてたんですけど、ポソポソしたのがあまり好きじゃないらしく、握り潰して粉々にして床にポイポイするんです…。
    パンダと掃除も大変なので、サッと拭けるバナナで試してみます👶🏻🍌

• 6月1日
🏃‍♀️

本当は汚されても自分で食べさせた方がいいらしいですけど、毎回汚されるとなるとしんどいので結構食べさせちゃってます😵
手づかみは頻度としてはさせてる方ですけどスプーンはかなり汚されるので、母子ともに楽しく食事できる方がいいかなーと思って、余裕のある時に少しスプーン使わせたりするくらいですかね💦
たまに練習させてるくらいですがスプーン使って上手に食べる時もあります😊
なのでゆっくりペースでも大丈夫じゃないでしょうか??
汚れてもいい服(うちはタンクトップ1枚だけ)にして、新聞紙とか下に引くと掃除は楽みたいですよ🙆🏻‍♀️✨

• rin

rin

汚れてでも食べさせた方がいいんでしょうけど、掃除すること考えたり、これちゃんと食べれてるのかな?とか考えるとこっちが疲れちゃいますよね😞💦
    友達の子とかはそんなに月齢変わらないのに上手に手掴みしてて、うちの子もさせた方がいいのかな?って焦っちゃって。
    とにかく掃除しないといけないことを考えるのがしんどいので、新聞紙敷いてトライしてみます😳😳

• 6月1日
はるわた

その子によって全然違うのでyuさんとお子さんのペースで大丈夫ですよー🙆‍♀️
うちは長男は早くから自分で食べたがり手掴み食べを始めた8ヶ月くらいから自分で食べてました。
最初は何でもぐちゃぐちゃにして半分も食べられてるかな?という感じでしたがとにかく自分でやりたがりだったので好きにやらせてました🤦‍♀️
次男は全く掴み食べしなかったので一歳までは全て私が食べさせてました。
一歳過ぎてやっと食べ物を自分で口に持っていくようになったので魚肉パンやソーセージやカボチャなど掴みやすいものだけ手掴みさせてご飯系は私がまだ食べさせてます。
お子さんが自分で食べたがってるなら好きにして良いものと食べさせるものを分けてあげるのはどうでしょうか?

• rin

rin

そう言っていただけて、ホッとしました😭😭
    長男くんは、自分でやりたがりだったのですね!
    うちの子は、自分で食べたい!というより遊びたい!って感じなので、遊ぶなら食べさせた方が早いわ!ってなっちゃって😞💦
    おやつは、私の手から奪って上手に食べるんですけど(笑)
    はるわたさんが言うように、食べさせるものと自分で食べるもので分けてみます!
    とりあえず野菜とかはちゃんと食べてほしいので、バナナとかデザート系を自分で食べさせてみます😊😊

• 6月1日

まだ食べさせてます😂
つかみ食べしないし、スプーンはすくっても口に持って行かず、ご飯すっ飛ばします💦
でも、フォークだと刺してあげると食べれます❗️
でも、自分ではまだ刺せないので、刺すのまで手伝ってあげて、フォークで食べれないものはスプーンで食べさせてます!

• rin

rin

ご飯飛ばしますよね〜😂😂
    フォークは、まだ試したことないです!
    スプーンだと簡単にポロっと落ちちゃうし、フォークで刺せるものはフォークに刺して与えてみます!
    上手に食べれるようになってほしい😞✨

• 6月1日